当前位置:首页-->机构介绍
  机构介绍
领导介绍
 
  洛阳市纪委、市监察局、市预防腐败局
 
    主要职责
洛阳市纪委与洛阳市监察局自1993年合署办公以来,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能,对市委全面负责。市监察局为政府工作部门。2013年成立了洛阳市预防腐败局,与市纪委监察局合署办公。
   
    市纪委监察局预防腐败局的主要职责是:

    (一)负责贯彻落实党中央、中央纪委、省委、省纪委和市委关于加强党风廉政建设的决定,实施党章规定范围内的监督,维护党的章程和党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,重点检查监督市委和市政府各部门、县(市)区及市属企事业单位党的组织、市委管理的党员领导干部执行党的路线、方针、政策情况及思想作风方面的问题,负责反腐败的组织协调工作,协助市委抓好党风廉政建设。
    (二)负责贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府有关行政监察工作的决定,实施《行政监察法》规定范围内的监督,重点监督监察市政府各部门及其工作人员、各县(市)区政府及其主要负责人、市政府直属企事业单位及其由国家行政机关任命的领导干部执行国家、省和市委、市政府的政策、法律法规以及国务院、省政府、市政府颁发的决议和命令的情况。
    (三)负责全市预防腐败工作的组织协调、综合规划、政策制定、检查指导等工作;协调指导机关、企事业单位、社会团体、中介机构和其他社会组织的预防腐败工作;负责预防腐败工作的对外交流合作。
    (四)负责检查处理市委和市政府各部门、县(市)区及党的组织、市委管理的党员领导干部违反党的章程及党内法规的案件,决定或取消对这些案件中党员的处分;受理党员的控告和申诉,保障党员权利;必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内比较重要或复杂的案件。
    (五)负责调查处理市政府各部门及其工作人员、各县(市)区人民政府及其主要负责人、市政府直属企事业单位中由国家行政机关任命的领导干部违反国家政策、法律法规以及违反政纪的行为,并做出相应的政纪处分或提出处分、处理、建议,需上级领导机关批准的,报上级领导机关审批(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象或对监察对象的申诉或控告,保护监察对象的合法权益。
    (六)负责做出关于维护党纪政纪的决定,制定全市党风党纪政纪教育规划,会同有关部门做好党的纪律检查和行政监察工作方针、政策和法律法规的宣传教育工作。
    (七)负责对党的纪律检查工作政策、理论及有关问题进行调查研究,拟定全市党纪条规和政策规定,参与制定党内法规。
    (八)调查了解市政府各部门和各县(市)区政府制定的有关政策、法规的情况,对违反国家法律和有损国家利益的条款提出修改建议;变更或撤销市以下各级行政监察机关不适当的决定和规定。
    (九)会同有关部门及各县(市)区党委、政府做好纪检监察干部的管理工作,审核各县(市)区纪委领导班子和监察局领导干部人选;负责市纪委、监察局派驻市直各部门市管干部的提名和其他市直派驻纪检监察干部的任免工作,负责对纪检监察系统内设机构领导干部的审核批复工作;组织指导全市纪检监察系统干部培训和组织建设工作。
    (十)负责本部门、本系统突发公共事件的应急管理工作,贯彻落实突发公共事件应急预案,预防和处置本部门、本系统的突发公共事件。
    (十一)承办市委、市政府交办的其他事项。
骆延军市纪委副书记、监察局长
李文俊市纪委副书记
温清市纪委副书记
王晓予市预防腐败局局长
刘丹凤市纪委常委、组织部部长
韩苏州市纪委常委、党风政风监督室(洛阳市人民政府纠正部门和行业不正之风办公室)主任
白剑市纪委常委、秘书长
闫洁市纪委常委、监察局副局长
李迎胜市纪委常委、监察局副局长
刘宗太市预防腐败局副局长
李旭东
钱群
机构名称:洛阳市纪委、市监察局、市预防腐败局
联系电话:
网址: www.lyjjw.gov.cn
地址: 洛阳市中州中路445号
暂无信息
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察局版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市西工区中州路445号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部