首页-->工作动态-->县区工作
新安县:推动廉政警示教育向基层常态化 延伸
】作者:  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-05-10 17:16:31  浏览 人次
 

今年以来,新安县立足实际,充分发挥廉政警示教育的治本意义,坚持监督对象覆盖到哪里,教育就跟进到哪里,扩大廉政教育覆盖面。截至目前,采取不同形式进行廉政警示教育58场次,受教育党员和公职人员达5700余人次。

开展进村入户“聊天式”走访。全县纪检监察系统工作人员以“走基层”、“分包户”、“拉家常”等形式,走村入户,深入到基层农村、社区、企业、学校等,倾听群众诉求,全面收集社会各界对党风廉政建设工作的意见和建议,不断提高广大群众对党纪法规的知晓度和党风廉政建设的满意度。同时,借助村居巡察延伸至村组的机会,赋予巡察组廉政教育责任,在巡察期间,安排巡察组组长讲一次廉政党课,宣讲政治生态、形势任务进行纪律教育,针对乡镇和村居巡察、专项督查中发现的典型问题及案例进行剖析警示,以巡察工作推动纪法宣讲扎实开展,打通纪律宣讲“最后一厘米”,实现监督对象全覆盖。

组织百人百讲“菜单式”宣讲。针对基层想学理论难学懂,想讲政策难讲透,想请专家难请到的实际困难,县纪委根据基层单位需求,重点解决“谁来讲”的问题。按照单位推荐、走访考察、个人承诺的程序,整合全县廉政宣讲骨干,选聘政治立场坚定、理论功底深厚、文化知识渊博、职业道德良好、实践经验丰富的领导干部和专家,组建清风新安纪法宣讲团,由来自县委党校和各职能部门单位的业务骨干或专家近百人组成。宣讲团成员围绕各自领域实际情况,选准宣讲角度,明确宣讲重点,各自撰写了详细讲稿,县纪委将每个宣讲成员的课题和每个课题的讲师及联系电话制作成“菜单”,以文件形式发放到各单位,采取由单位根据需要“点单”联系讲师,讲师团成员上门服务的方式开展。课题“菜单”下发后,得到了基层单位的积极响应。各单位根据单位需要主动与讲师对接。到目前为止,全县已有15个单位主动排队“点单”共计25堂次。

强化现场体验“全景式”警示。为了增强廉政教育的直观感受,该县还将廉政教育的课堂移至庭审现场和监狱,组织党员干部参加庭审旁听和监狱,以庭审现场和正在服刑的职务犯罪人员的现场诉说作为典型案例的鲜活教材,用身边发生的事教育身边的人,有效地增强警示教育的时效性,达到以案促教、以案促改、以案促防的预期目的。

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部