首页-->工作动态-->县区工作
三措并举 打通基层监督“最后一公里”
】作者:洛宁县纪委监委  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-06-12 18:23:01  浏览 人次
 

近日,洛宁县18个乡镇343个行政村设立了村级纪律检查委员,实现了村级监督全覆盖。在发挥好村级纪检委员作用方面,着力做到严、准、实,打造一支有素质、有能力、有担当、有作为的农村基层纪检队伍,打通监督向基层延伸的“最后一公里”。

选得严。县纪委对村级纪检委员任职条件明确两必须,两不得”:必须是中共党员,必须是村委委员,处分期内不得入选,村支书、村委主任、村监委主任、村会计不得入选。村支部委员会确定人选后由乡镇党委审核批复,信息登记表和批复文件报县纪委备案,建立全县村级纪检委员信息库。

讲得准。各乡镇组织开展村级纪检委员培训会,培训会从讲清工作职责、监督对象、监督内容、监督方式等方面帮助村级纪检委员提高使命感、责任感,增强村级纪检委员履职能力,快速进入监督角色。

干得实。村纪检委员积极宣传好党的政策法规,协助村党支部书记抓好党风廉政宣传教育工作,当好“广播员”;紧紧围绕农村三资管理、涉农资金政策落实,当好“监督员”;定期走访党员群众,及时了解社情民意,做好党员干部纪律、作风方面的信息收集工作,汇聚民意民智,做好“双报告”,当好“情报员”。(洛宁县纪委监委)


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部