首页-->工作动态-->派驻机构
市环保局:从规范政商关系入手落实以案促改工作
】作者:黄先锋  来源:洛阳市纪委监察局网站   时间:2017-09-29 09:59:17  浏览 人次
 

      市环保局针对诸多典型案例暴露出的因政商关系扭曲而造成党员干部违纪违法的现象,在坚持标本兼治推进以案促改工作中,坚持从构建“亲清”政商关系入手,紧紧扭住“改”字要诀,规范权力运行,进一步优化廉政风险防范体系。

改观念,深化对“亲清”政商关系的认识。组织全市涉环保企业代表和环保系统干部职工召开全市环保系统构建亲清政商关系教育动员大会,教育与会人员深刻认识政商关系不健康、不阳光、不和谐,既容易导致权力腐败、政风不正、行政效率低下,又必然损害公平竞争、挫伤企业主体经营积极性、妨碍经济健康发展。只有构建亲不逾矩,清不远疏的亲清政商关系才能行稳致远,长久发展。

改作风,提高依法服务企业水平。制定下发《2017年洛阳市环境保护局作风纪律整顿实施方案》,以加强作风建设为统领,以崇尚实干、敢于担当、攻坚克难为重点,认真解决全系统干部职工在政治纪律、工作纪律、服务意识、服务态度、服务水平、依法行政、廉洁行政等方面存在的突出问题,要求全市环保系统干部职工把握与企业打交道的界限,不能以罚代管、以罚代帮,而是要发挥专业技术特长,真心实意地帮助企业开展污染治理、减少污染排放,设身处地为企业解决实际困难。

改机制,规范环保权力运行。织密制度笼子。结合政商交往实际,修订完善《环保工作人员违规违法干预插手环保业务记录和责任追究办法》、《环保业务相关企业、评标评审专家不良记录管理办法》等文件,持续推进政商交往的制度化、精细化、系统化,增强可操作性,做到政商交往的领域延伸到哪里,制度的笼子就框到哪里。持续强化监督执纪问责。综合运用好监督执纪“四种形态”,加强对机关单位工作人员尤其是领导干部社交圈、生活圈、休闲圈等“三圈”的监督,对政商交往中出现的苗头性、倾向性问题,早发现早提醒早纠正。加大对不作为、慢作为、乱作为等行为的暗访曝光执纪力度。畅通信访举报渠道,对于涉及官商勾结、为官不为等问题线索的实名举报,优先办理、全面核查。严格执行《中国共产党问责条例》,列出政商交往的负面清单和为官不为的追责清单,明确问责的具体情形、工作流程等,以问责倒逼责任落实。

 

 


 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察局版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市西工区中州路445号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部