首页-->工作动态-->派驻机构
市科技局:开展懒政怠政为官不为专项整治
】作者:秦 欣  来源:洛阳市纪委监察局网站   时间:2017-09-29 10:01:17  浏览 人次
 

根据有关要求,市科技局结合科技创新工作实际,认真梳理工作中存在的懒政怠政、效率不高、工作“不扎实、不认真、不科学”问题,深入剖析整改,为进一步提高工作效能,构建决策科学、运转快速、执行坚决的行政管理体系奠定稳固基础。

持续加强作风建设。加强经常性党性教育,强化群众观点、群众路线和公仆意识。改进调查研究的方法,定期深入基层调研,及时掌握服务对象的诉求。创新工作方式,简化工作流程,为创新创业提供优质服务。认真落实中央八项规定和省市关于改进工作作风方面的规定,进一步改进工作作风,健全作风建设长效机制。市科技局制定深化作风整治开展重点科技专项工作监督检查方案。着重围绕落实“9+2”工作布局,构建现代创新体系、洛阳国家自主创新示范区建设、小微企业创业创新基地城市示范工作等重点科技工作以及科技计划项目管理、科技进步奖评审、专利执法等方面展开监督检查。强化监督检查和问责查处等方式,推进专项整治工作扎实深入开展。

科学合理制定政策结合工作实际,主动深入学习国家、省出台的相关政策,全面掌握背景和内涵,提升业务工作水平。广泛学习借鉴先进地区经验,不断完善相关程序、办法和内容,推动科技创新工作上台阶。严格规范决策行为,坚持事前调研专家参与征求意见会议研究,确保出台政策的适用性和合法性。

大力强化流程管理。完善督查机制,建立《市领导批示(指示)事项督办工作台账》和《局主要领导安排部署事项督办工作台账》两个台账,每周以书面形式向局长办公会议报告。筹建局网络办公平台,采用信息化手段,按照工作流程环节,通过网络流转文件,实现痕迹化管理。预计9月底建成试运行,2017年年底全面运行。

切实精简文件简报。按照“必发才发”原则,凡国家法律法规和党内法规已明确规定的,上级文件中有关政策已经明确、未提出具体贯彻意见的,能通过电话、传真、办公网络解决问题的,会上领导讲话已印发的,不再发文;没有实质内容、可发可不发的文件简报、一律不发;能以办公室名义印发的,不以局名义印发。规范文件简报资料的报送程序和格式,突出针对性和可操作性,做到意尽文止、条理清楚、文字精练。

建立健全激励机制。加强局机关公务员的日常管理和监督,落实好新制定的《洛阳市科技局公务员平时考核工作方案》, 坚持客观公正、注重实绩、定量考核为主,以不同岗位职责和所承担的工作任务为依据,及时记录和评价干部在德、能、勤、绩、廉等方面的表现,对机关公务员实行动态管理。综合运用评先评优、选拔任用、培训教育、其他奖励等措施,调动干部工作积极性。

坚持创新理念引领。坚持理论联系实际,强化问题导向,切实把思想和行动统一到中央省市的决策部署上,出实招、见实效,加快推进国家自主创新示范区和小微企业创业创新基地城市示范建设工作,积极抢占创新发展、科技发展制高点,持续深化科技体制改革,以更加奋发有为的精神状态推动创新发展。

 


 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察局版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市西工区中州路445号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部