首页-->工作动态-->派驻机构
“四措施”落实党纪政务处分决定“执行关”
】作者:派驻市科技局纪检监察组  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-06-12 18:24:38  浏览 人次
 

党纪政务处分决定执行工作是案件查处工作的最后一个环节,处分决定是否执行到位,关系到纪律权威是否真正立得起来。按照市纪委开展案件自查要求,针对自查存在的问题,派驻科技局纪检监察组采取四项措施,严格落实党纪政务处分决定“执行关”。

建立“五位一体”会议制度。参加单位由派驻科技局纪检监察组、监督单位党委(党组)、单位组织部门、单位人事部门、二级机构党支部书记组成,每周召开一次会议,明确各单位、各部门在纪律处分执行环节的职责分工,及时通报受处分人员的处分送达宣读、职务工资调整、年度考核、处分决定归入本人档案等方面的执行情况,共同研究解决存在的问题,确保处分决定及时有效执行到位。

规范“三关”,确保处分执行到位。规范处分决定送达关。将处分决定及时送达本人、所在单位和组织人事部门,并认真填写《送达回执》。规范处分落实关。对涉及职务、工资调整的,督促被处分人所在单位在一月内到组织人社部门遵章办理相关手续,并将处分决定送达市财政局,以便及时停发、调整工资。规范执行回复关。印制《处分决定执行需要办理的事项》、《处分决定执行表》,要求执行单位在规定期限内将处分决定宣布时间、范围、执行情况、归档情况向派驻科技局纪检监察组反馈,确保执行工作规范有序进行。  

加强监督检查,保证处分落实到位。将处分决定执行工作纳入党风廉政建设责任制考核的一项重要内容,每年年终对本年度处分决定执行情况进行一次“回头看”,重点检查处分决定是否放入本人档案、职务工资变动是否到位、年度考核、评优评先是否按要求进行等。对发现的问题,及时通知监督单位予以纠正和补办。同时,对受到党纪政务重处分、仍在处分期内的党员干部全方位“体检”,确保处分决定落实到位。  

开展回访教育,确保处分执行效果。派驻科技局纪检监察组坚持年底对受处分人员进行回访教育,认真听取受处分人员主管单位对受处分人员的评价和受处分人对组织的意见建议,深层次了解受处分人员在受处分期间的思想、工作、生活和改正错误的情况,帮助受处分人员切实放下思想包袱,汲取教训,改正错误,提升认识,遵纪守法,积极工作。通过回访教育,实现纪挺法前、纪严于法,让纪律底线成为干部的保护线,让纪律处分成为挽救和教育干部的有效手段。(派驻市科技局纪检监察组)

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部