首页-->工作动态-->宣传教育
纪检人手记:纪检监察干部的“三心二意”
】作者:赵富欣  来源:洛阳市纪委监察委网站   时间:2018-12-26 11:00:08  浏览 人次
 

要有“敬畏之心”。敬畏是人生的大智慧,不仅是一种人生态度,也是一种行为准则。清代著名政治家曾国藩在给曾纪泽的家书中写道:“敬则无骄气,无怠惰之气”。我们做为纪检监察干部,在当今社会错综复杂形势下和形形色色的诱惑面前,在日常执纪监督工作中,更应该心存敬畏,只有心怀敬畏才会牢记慎独二字,才有危机感,才能知方圆、守规矩,踏踏实实干事、干干净净做人,守住自己的政治生命线,忠于职守,鞠躬尽瘁。

要有“感恩之心”。唯有知足常乐,方能感恩奉献。心存感恩,就会让我们生活中不会再有埋怨;心存感恩,就会让我们懂得满足而不去贪婪;心存感恩,就会让我们严以修身用权,切实筑牢反腐倡廉家庭防线。纪检监察工作的根本就是服务民生,做为一名合格的纪检监察干部,就要以一颗感恩之心对待群众。只有对群众怀感恩之心,才能真正让群众感受到我们是他们的贴心人。

要有“平常之心”。“荣辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,静观天边云卷云舒。”保持一颗平常心是一种充满智慧的淡定与成熟。做为一名纪检监察干部,时刻保持一颗平常心,待人、处事会更宽容豁达。有了好的心态,就能在其位谋其政,在其岗尽其责,主动去做应该做的事情,做到不负党心、不违民心、不愧良心。守得住清贫合家幸福,抵得住诱惑一生平安。不为名利所累、不为物欲所惑、不为人情所扰。保持一颗平常心,可使自己波澜不惊,处乱不变,淡泊无求,从容应对荣辱与成败;保持一颗平常心,我们所追求的理想信念就在身边,坚守自己的当初梦想而不改初衷,做到不忘初心,牢记使命。

注意自己的言行。“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。作为一名纪检监察干部,只有管住自己,才能有资格、有能力领导和教育别人。“公生明,廉生威”。只有处事公正才能明辨是非,只有廉洁自律才能树立威信。在纪检监察工作中,我们只有坚守廉洁自律的品格,才能秉公执法,在诱惑面前不为所动,在权势面前没有畏惧,使人信服,最终在群众中产生威信。

注意手中权力。《中华人民共和国监察法》赋予监察委员会职责权限和12项调查措施,如何正确慎重合理使用手中的调查权,成为一道摆在我们纪检监察干部面前的必答题。任何滥用公权的行为都可能随时被暴露在聚光灯下。权力是党和人民授予的,只能用来为人民群众谋利益。必须依法依纪行使,主动接受人民群众监督。作为执纪监督者,我们纪检监察干部更要以身作则,主动接受党内监督、社会监督、群众监督,严格依法依规开展纪检监察工作。(偃师市纪委监察委)

 

 

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部