首页-->工作动态-->宣传教育
《洛阳令》:“强项”董宣留美名
】作者:田中够  来源:洛阳日报   时间:2018-10-18 10:04:11  浏览 人次
 

董宣,大名鼎鼎的洛阳县令,因性格耿直、不畏权贵、秉公执法,在得罪湖阳公主后宁折不弯、拒不赔礼道歉,为汉光武帝刘秀欣赏,最终被封 “强项令”。

由董宣的事迹改编的戏曲很多,如京剧《强项令》、秦腔《卧虎令》、晋剧《卧虎令》、川剧《卧虎令》,咱洛阳人最熟悉的,应是由洛阳曲剧院打造的《洛阳令》。

1 强项不屈千古传

董宣,字少平,陈留郡圉(yǔ)县(今开封杞县)人,曾任司徒幕僚、北海相、江夏太守,任洛阳令时,已是69岁高龄。

董宣任洛阳令后,碰到的第一件事情就是湖阳公主奴仆杀人案。光武帝有个姐姐湖阳公主,她的仆人行凶杀人,躲在公主府里不肯出来。官兵想抓捕凶手归案,可是湖阳公主位高权重,谁也不敢得罪她。

董宣生性耿直,是一条响当当的汉子。他认为,自己既然是洛阳的父母官,就要把洛阳治理好,就算是皇亲国戚犯了法,也应与庶民同罪,要按法律制度办事,决不能徇私枉法。

于是,董宣暗中观察,趁湖阳公主带着这个家奴外出游玩的机会,将人马布置在夏门亭。待他们途经此地时,董宣拦住公主的马,用刀划地,厉声责问她身为皇亲为什么不守国法,要求公主交出杀人犯。公主恼羞成怒,拒不交人。董宣列举那个奴仆的罪状,一声喝令,吏卒一拥而上,把这个凶犯从公主车上拖下来,就地正法。

看到家奴被杀,湖阳公主觉得皇家颜面尽失,立即进宫找光武帝告状。光武帝听了大怒,即召董宣进殿,想用棍子打他。董宣叩头说:“我请求说一句话再死。”光武帝说:“想说什么?”董宣说:“陛下圣德中兴汉朝,却放纵奴仆杀害良民,将怎样治理天下呢?我不用棍打,请让我自杀吧。”说着,他就用头撞柱子,顿时血流满面。

光武帝急忙派太监扶起董宣,说死罪可免,给湖阳公主磕头道歉就行了。董宣认为自己无罪,坚决不从,他跪而不倒,太监按他的头,他两手硬撑着地面,势如卧虎,始终不肯低头。光武帝感叹他这种刚正不阿的精神,称他为“强项令”,赐三十万钱。

从此,董宣“强项令”的威名传遍全国,豪强污吏无不闻名丧胆,洛阳城的秩序在董宣的治理下逐渐变得稳定起来。《后汉书·酷吏传·董宣》载:“搏击豪强,莫不震栗,京师号为‘卧虎’,歌之曰:‘枹鼓不鸣董少平’。”京城人送他一个称号叫“卧虎”,赞颂他 “桴鼓不鸣董少平”。意思是说,经董宣一番治理,京都秩序井然,衙前已无人击鼓鸣冤。

2 洛阳县令不一般

县令产生于战国时期,秦商鞅变法,合并诸小乡为县,设置县令,为某一个县的行政长官。汉朝基本沿袭了秦朝的制度,县令一职也被保留下来。不过,不同地方的县,各自位置不同,县令的地位也有所不同。秦、汉法令规定,人口万户以上的县,县官称县令,俸禄在六百石至千石;万户以下的县,县官称县长,俸禄为三百石至五百石。

东汉时,刘秀定都洛阳,所以洛阳令可不是一般的县长,那是国都洛阳的行政长官。跟一般的县令相比,洛阳令的地位更高一些,待遇也会更优厚一些。这当然跟洛阳所处的位置有关,当时,洛阳作为京都,是全国最难治理的地方,国都周围,居住的除了平民百姓,更多的是达官显贵、皇亲国戚,这些人个个都不好惹。所以,洛阳令的确不好做,谁也得罪不起,事又不能不管。

东汉建立后,光武帝命人颁布了很多律法,这些律法对老百姓的约束力非常大,可是皇亲国戚和一些有功的大臣仗着自己的权势,一点儿也不把律法放在眼里,很多人像湖阳公主一样,纵容自家子弟和奴仆横行街市,作威作福。就像曲剧《洛阳令》里说的:“京都洛阳,案件频生。”为了惩治不法、整顿秩序,朝廷连换几任洛阳令,仍控制不住局面。在此情况下,光武帝刘秀才决定任命刚正不阿、执法严厉的董宣为洛阳令。

3 老城有棵“董宣槐”

董宣一生安于清贫,任洛阳令5年,74岁时病死任上。光武帝得知后,特派使者前往吊唁。使者回来报告说:“董宣死后,竟然没有钱买棺材埋葬,只是用了一个布被覆盖着尸体,妻子儿女围着哭泣。家徒四壁,仅有几斛大麦、一辆破车。”光武帝听后十分感慨地说:“董宣廉洁,死乃知之!”

在洛阳老城东大街和民主街交叉口西北角,原有座董公祠,是为纪念董宣而建的。董公祠相传始建于明代,清乾隆四十一年(公元1776年)曾重修。

如今,董公祠已难觅踪迹,唯留院内一棵古槐。古槐已有600多岁,直径盈米,两人可抱,树干中空,但枝叶繁茂,树身疤痕斑驳,虬枝扭曲向上,仍显现出旺盛的生命力,就像宁折不弯的董宣一样,老城人叫它“董宣槐”。

仰望“董宣槐”,仿佛听得曲剧《洛阳令》的唱段声声震耳:“天子脚下不看看,皇亲国戚不见见,百姓的冤枉不管管,洛阳的差事不办办,怎对起一身官服一顶冠?”


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部