首页-->工作动态-->宣传教育
偃 师:让风险预警与权力运行“如影随形”
】作者:  来源:洛阳市纪委监察委网站   时间:2019-02-26 11:57:14  浏览 人次
 

偃师市农业局针对发生在本单位的私车公养典型性案件,结合单位实际,对《公务用车使用管理办法》进行了修订完善;偃师市粮食局针对“转圈粮”套取地方储备粮费用等问题,修订完善《市粮食局企业财务管理办法》,制定《市粮食局差旅费管理办法》、《市粮食局反腐倡廉制度》等相关制度,有效解决了套取储备粮的制度漏洞,为不能腐构建了前提条件……

在推进以案促改制度化常态化过程中,该市纪委把开展预警防控式以案促改作为“重头戏”,通过精选典型案例,开展警示教育,剖析案发原因,研究案发规律,进一步扎紧制度的笼子,筑牢“不想腐”的思想堤坝。

筛选典型案例是基础。该市纪委将脱贫攻坚、百城建设提质、污染防治攻坚、城建规划、行政审批、防范化解重大风险等与人民群众利益密切相关行业作为开展以案促改工作的重点,并细化领域,分工协作。如,市扶贫攻坚办公室就选取浙江省东阳市商务局原党组副书记张捷套取国家扶贫补助资金和云南省麻栗坡县董干镇在扶贫项目中履责不力造成扶贫资金损失作为典型案例。先后组织召开了全市扶贫领域专项以案促改警示教育大会、2期偃师“清风大讲堂”讲座、12期党员干部廉政培训。换届选举结束后,市纪委书记选取偃师市村官腐败的典型案例对200多名村两位干部进行廉政党课教育。去年累计召开警示教育大会60余次,接受教育干部共9000余人。通过预警式的教育,引导党员干部把他律变自律、把外在强制变为内在自觉,筑牢防腐根基。同时聚焦脱贫攻坚、污染防治、城建规划、行政审批、扫黑除恶等重点领域突出问题,筛选49起典型案例作为开展预警式以案促改的反面教材,引导广大党员干部以案为鉴,防控风险于未然。

廉政风险预警防控是重点。多管齐下做好以案促改廉政风险预警防控工作,建立健全“谁在岗谁防控、谁主管谁监督、谁监督谁负责”和分类防控、分级监督的廉政风险防控监督责任制,按照廉政风险等级高低,对权力运行实施分级监控,做到重点监控、一般防控、定期检查、不定期检查相结合。全市各单位召开民主生活会212次,排查发现问题94个,领导干部带头对照检查、接受教育、查摆剖析、整改提高已成常态。该市对暴露出的问题,建立台账,列出整改清单,制定整改措施,明确责任人和完成时限,并在一定范围内公示问题清单和整改台账,主动接受监督。纪检监察机关对整改情况进行跟踪监督,对整改不力、敷衍应付的单位和责任人严肃问责,实现了以案促改制度化和长效性。

建章立制是目的。通过剖析案发原因、研究案发规律,查找风险点,真正找准管理上的短板,有针对性的通过制度堵塞漏洞。围绕授权、用权、制权等环节,查漏补缺、建章立制,有效规范了用权行为,扎紧不能腐的制度笼子。截止目前,全市新建制度44个,修订制度156个,废止制度18个。(偃师市纪委监委)

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部