首页-->工作动态-->巡察工作
十一届市委第三轮巡察和脱贫攻坚“机动式”巡察“问题清单”公布
】作者:  来源:洛阳市纪委监察局网站   时间:2017-10-10 15:37:08  浏览 人次
 

按照市委统一部署和要求,6月13日至8月13日,市委5个巡察组分别对伊滨区、总工会、环保局、交通局、公路局、旅游发展集团等6家单位进行了专项巡察;对人社局、水务局、商务局、卫计委等4家单位进行了延伸巡察;并对延伸巡察单位下属的公共就业服务中心、水投集团、卫生计生监督局等3家单位开展了专项巡察。另外,7月31日至8月20日,采取市县联动方式,对市委农办、扶贫办等17家市直单位和偃师市等11个县(市、区)党委脱贫攻坚领域项目资金使用情况开展了“机动式”巡察。9月26日至29日,市委巡察组陆续向11家第三轮被巡察单位、扶贫办及其他脱贫攻坚成员单位党组织反馈了巡察意见。

伊滨区党工委落实市委关于伊滨区发展定位的有关要求不力,核心区建设推进缓慢、城市功能不完善、产城融合滞后,重点项目建设效果不佳;对伊滨区、经开区“套合”认识不到位,主动性不强;脱贫攻坚工作不扎实,脱贫认证不精准;机构编制管理混乱,基层党组织建设不规范,个别党员党性意识不强;全面从严治党压力传导不到位,部分基层干部纪律规矩意识欠缺,违反中央八项规定精神和镇村财务管理混乱问题突出,违规接待、滥发津补贴、“蝇贪蚁腐”等侵害群众利益的“微腐败”问题多发;对群众利益关注不够,部分征迁居民长期得不到有效安置。

市城乡一体化示范区管委会副主任、伊滨区党工委书记李钢锤表示,伊滨区党工委对巡察组反馈的问题和意见,全面认领、诚恳接受;下一步将针对这些问题,深入研究,深刻剖析,举一反三,认真整改,以实际行动确保整改取得扎实成效。

市总工会党组领导核心作用弱化,落实中央群团工作会议精神不到位,“增三性、去四化”效果不明显,服务市委工作大局有差距,干部懒政怠政问题依然存在;管党治党偏宽偏软,“两个责任”落实乏力;资产和经费管理不够规范,对下属单位监管不力,存在廉洁风险;落实中央八项规定精神不到位,公款吃喝、违规发放补助等问题时有发生;执行选人用人制度不严格,存在混编混岗、违规借调、违规任职等问题。

市总工会党组书记、常务副主席司志华表示对巡察组提出的反馈意见,市总党组诚恳接受、深刻反思、直面问题、坚决整改,以有力的措施、扎实的作风、有效的手段,切实转化好、运用好、拓展好巡察成果,开创工会改革创新发展新局面。

市环保局党组凝聚力战斗力不强,对行业的引导和统领作用发挥不充分;贯彻上级决策部署担当作为不够,环境攻坚部分问题整改不到位,推进落实“实施蓝天工程,改善大气环境质量”专项工作差距较大;党建工作薄弱,基层组织生活不规范,个别党员发展程序缺失;履行“两个责任”不到位,部分干部“靠山吃山”搞权力寻租,虚报套取财政资金和收受礼品礼金等违纪违规问题时有发生。

市环保局党组书记、局长杨晓阳表示,对巡察组指出的问题,局党组诚恳接受,深挖根源,扎实做好各项整改工作;并将以巡察整改为契机,围绕“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,坚决打赢环境污染防治攻坚战。

市商务局党组缺乏责任担当,班子凝聚力不够,执行力不足,领导核心作用未有效发挥,贯彻落实中央、省委和市委决策部署不到位,落实 “9+2”工作布局任务有差距;违反廉洁纪律,违规使用专项资金、私设“小金库”,违反群众纪律,漠视职工利益,项目审批把关不严、监管不力;专项巡察反馈的问题部分整改流于形式,未达到应有效果。

市商务局党组书记、局长徐林表示,市委巡察组反馈的问题客观中肯、实事求是,我们诚恳接受,将把巡察整改作为当前一项重大政治任务来抓,深刻剖析根源,找准症结,研究整改举措,制定整改方案,建立整改台账,促进整改落实。

市人社局党组纪律规矩意识不强,民主集中制落实不到位,执行干部人事政策不规范,部分人员突破资格条件违规调动,甚至弄虚作假、绕道进人;贯彻落实市委重大决策部署不主动,一些重点任务落实拖后腿;工作作风不实,为民服务意识不强,服务群众质量不优;“两个责任”缺失,管党治党宽松软,个别干部履职不尽责,涉嫌以权谋私;专项资金监管不严,挪用、截留、挤占、套取问题时有发生。

市人社局党组书记、局长张玉琪表示,市委巡察组的反馈意见客观中肯、实事求是,局党组完全接受、照单全收,将提升政治站位、强化政治定力,切实担负起管党治党主体责任,逐件落实,逐项整改,扎实推进,确保实效。

市公共就业服务中心班子主动担当、积极作为不够,落实重大决策部署打折扣;执行民主集中制原则不严格,重大事项决策不规范;党建责任缺失,党内政治生活流于形式,党员学习教育不经常,缺乏教育引导;管党治党不严不实,监督机制不健全,专项资金管理不严格,乱搞创收、滥发补贴补助等问题禁而不止。

市公共就业服务中心主任秦龙才表示,巡察反馈意见全面精准,客观中肯,下步将针对反馈问题,站在讲政治的高度,责任到人、措施到位、彻底整改,推动工作有效落实,提升公共就业服务质量。

市水务局党组在贯彻落实中央、省委、市委决策部署过程中,进取精神不足,承担的“9+2”工作布局重点项目进展迟缓;推进脱贫攻坚工作重形式轻实效,部分群众农村安全饮水问题未得到根本解决;全面从严治党责任意识不强,个别干部律己不严,私设“小金库”、违规插手工程项目等违规违纪问题时有发生;部分水利工程项目建设违规决策,造成诸多遗患,有的规避招标,存在较大廉政风险;水政部门“被动”执法,不想为、不敢为问题突出。


 
1  2  
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察局版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市西工区中州路445号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部