首页-->工作动态-->党风政风
“把每户贫困户都送上‘致富快车’”
】作者:李静  来源:市纪委监察局网站   时间:2017-10-11 15:50:51  浏览 人次
 

“我们算了一笔账,就业收益8000元加上股权分红16000元,77户贫困户每户每年至少能净增收24000元,今年冀庄村全村贫困户实现脱贫没有问题!”对洛宁县城郊乡冀庄村的脱贫前景,县纪委驻冀庄村第一书记刘海辉充满了信心。

冀庄村是洛宁县纪委分包的贫困村,共有77户贫困户,年老、体弱、疾病为主要致贫原因。为结合贫困户的实际实现有效脱贫,刘海辉整日吃住在村里,有空就去贫困户家座谈,抽时间带着乡、村干部们到县扶贫办、劳动局、土地局等相关部门沟通协调,寻找脱贫致富办法。

功夫不负有心人。经过几个月坚持不懈的努力,刘海辉终于找到了切合冀庄村贫困户实际的“就业+入股”脱贫模式。

在刘海辉的多方奔走和协调下,占地270余亩的豫宁绿田农业合作社落户冀庄村,并与洛阳众志、天润、大张、洛宁王五等大型超市签订供销协议,每到成熟季,合作社菜园里的蔬菜运输车就排成了长队,产品供不应求。合作社采取灵活的按晌计酬帮工制,吸收冀庄村贫困户帮工,每人最低年均收入8000元,实现了贫困户就近就业。

在刘海辉的引导下,冀庄村77户贫困户成立了合作社,利用县里划拨的20万元扶贫引导资金发展集体产业。目前冀庄村贫困户合作社通过入股的形式与洛宁湖羊养殖综合扶贫产业园、昶淇农业万亩艾草根苗选育基地和豫宁绿田农业合作社达成了合作协议,合约期五年,每年底进行股权分红。77户贫困户每户每年能领到三个合作项目的分红分别是8000元、4000元、4000元,共计16000元。

      刘海辉介绍:“我们这种‘就业+入股’的扶贫模式就是两条脱贫保障线,确保把冀庄每户贫困户都送上‘致富快车’,实实在在挣到钱,降低返贫风险,实现真正脱贫。”(洛宁县纪委)


 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察局版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市西工区中州路445号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部