首页-->工作动态-->党风政风
宜阳县:“三个清单”压实基层纪委党内监督专责
】作者:张书伟 赵艳丽  来源:洛阳市纪委监察局网站   时间:2017-09-29 09:47:10  浏览 人次
 

“自从当选镇纪委书记,一直都在学习和实践中,这次有了‘三个清单’,可知道以后咋干活了。”“我们是老纪委书记,深知新手上路的困难,都是边学边干,自己费劲工作还做不到位。这次出台的‘三个清单’非常必要,今后人来制度在、人走制度留,无论新人老兵,都能很快上手,工作也会更有成效。”几位乡镇纪委书记在参加完全县纪检监察干部“三个清单”研讨会后边走边交流。

今年6月,宜阳县将基层纪委书记(纪检组长、纪检员)责任清单、权力清单和负面清单结合本单位工作特点,在全县范围内创新开展了制订“三个清单”活动,进一步明确全县基层纪委(纪检组)的权责界限,聚焦主责,回归主业,确保了党内监督专责有抓手、能落实、出实效。

监督内容全覆盖。在认真落实《中国共产党党内监督条例》明确的8个方面监督内容基础上,宜阳县纪委聚焦主业主责,坚持问题导向,在明确对党委(党组)严守政治纪律和政治规矩、班子成员落实“一岗双责”和中央八项规定精神等情况进行监督的同时,突出对全面从严治党第一责任人监督、班子成员严守“六大纪律”、岗位廉政风险点防控、监督同级党委及其成员、纪检监察干部负面清单等内容进行重点监督,既明确了乡镇、县直单位纪委(纪检组)的常规监督内容和任务,又突出了对自身岗位职责进行监督的重点内容和项目。既务实、专责、防止“灯下黑”,又具体明了,具有一定针对性,达到了监督内容全覆盖,确保了专责监督效果更加务实明显。

结合实际定细则。以落实“两个责任”为抓手,科学界定监督责任的权责界限,“三个清单”进行修订完善,明确“必须为”和“不可为”的内容,使监督单位全覆盖,使“监督责任”更加清晰化、具体化。县纪委督促指导全县各乡镇、县直各单位纪委(纪检组),结合本单位实际对“三个清单”进行补充完善,制定出一套科学合理、简便宜行的权责操作细则,确保“三个清单”既有统一性,又有针对性、差异性,促使纪检干部照单履职尽责,照单知止行戒。

集中研讨促落实。宜阳县召开全县纪委书记(纪检组长)“三个清单”集中研讨会,督促指导各单位纪委书记(纪检组长)进一步修订完善 “三个清单”。县政府办、锦屏镇、高村乡、环保局、民政局等8个单位逐一汇报本单位“三个清单”修订情况,县纪委常委逐一对汇报修订情况进行点评,县纪委书记总评。县纪委以厘清权力边界、明确责任内容、划定纪律红线为重点分类指导各单位修订完善“三个清单”,增强了党内监督的针对性和实效性,对规范权力运行进行了重要的制度探索。

明确标准见常态。县纪委针对工作实际和集中研讨情况多次修订完善,分别下发了乡镇和县直单位“三个清单”标准模版,其中责任清单16条、权力清单36条、负面清单10条。指导基层纪委参照标准模版,根据实际工作进行增减,建立基层纪委书记(纪检组长)基本制度遵循,“责任清单”明责任,“权力清单”界权限,“负面清单”划红线,不因人员岗位调整而造成权责清单履行走样,保持常态长效。

“‘三个清单’就是要给基层纪委责任田、找准发力点、夯实硬措施,各单位纪检监察干部要认真学习,熟知三个清单内容,时刻牢记责任、明晰权力,严守纪律底线,确保全面从严治党党内监督专责落地生根、开花结果。该县县委常委、纪委书记袁金怀说。

 


 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察局版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市西工区中州路445号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部