首页-->工作动态-->党风政风
洛龙区:牵住“牛鼻子”种好“责任田”
】作者:  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-02-28 18:12:09  浏览 人次
 

“作为一名党组成员,你认为在你们单位的重大决策中你发挥的作用大不大?在近一段时间的工作生活当中有没有什么难以解决的问题?”这是洛龙区派驻第七纪检组与所派驻单位的一名副局长在谈心谈话。党组在一个单位中发挥着领导核心的作用,洛龙区派驻纪检组牵住党组这个“牛鼻子”,采取有力措施有针对性地种好监督这块“责任田”。

对民主决策常抓不懈。派驻纪检组经常对各单位党组会议记录进行专项检查,通过查阅会议记录、个别谈话、询问了解等方式,对各单位召开党组会议、民主决策情况进行监督,及时反馈存在的问题,并要求各单位认真整改,重新修订《××单位党组会议制度》,规范党组会议的召开、记录、决策、执行等相关内容。通过有效监督,确保民主集中制的有力落实,防止“一言堂”和各自为政情况的发生。

对重大事项长期跟踪。督促各单位明确业务范围内的“三重一大”事项,并制定事项清单。在重点项目、重点工程建设、大额资金使用等重点工作中,派驻纪检组进行全程监督,保证工作公正、透明、规范。在重点单位干部选拔使用过程中,派驻纪检组督促各单位真正坚持干部选拔任用的原则和标准,严格遵守干部选拔任用的程序和纪律,从源头上杜绝干部“带病提拔”、“ 带病上岗” 的现象。

对党组成员常敲警钟。督促各单位全面落实领导干部个人重大事项报告制度,要求党组成员在岗位变动、职务升迁、购房建房、子女升学、婚丧嫁娶等个人重大事项发生变化时,及时汇报有关情况,在关键节点防止违反纪律情况的发生。派驻纪检组经常与驻在单位人员进行谈心,全面掌握党组成员的日常思想动态、道德品行、民主作风、廉洁自律情况,对发现的问题重点监督,常敲警钟,引导他们保持良好的心态,树立领导干部应有的价值取向。

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部