首页-->工作动态-->党风政风
市纪委通报两起形式主义、官僚主义 典型问题
】作者:时永坡 薛浩平  来源:市纪委监委网站   时间:2019-07-01 19:11:48  浏览 人次
 

伊川县政务服务中心人社局新农合窗口服务意识淡薄,落实工作制度不力问题。2018年8月,群众在伊川县新农合服务窗口办理业务时,服务窗口工作人员对群众盛气凌人、态度傲慢;群众在办理异地参保业务时,落实一次性告知制度不到位,窗口人员告知所需的申报材料不一致,使群众多次往返奔波在群众中引起强烈不满伊川县政务服务中心人社局新农合窗口对待群众简单粗暴、颐指气使不作为、推拖绕,为民意识差,服务群众观念淡薄,是典型的官僚主义。伊川县人社局新农合办公室副主任孙瑞英和新农合服务窗口工作人员康莹莹分别受到政务警告处分。

偃师市规划局监察大队落实监管责任不力,工作不严不实问题。2018年6月,偃师市槐新街道办事处北窑社区在无规划手续的情况下,私自建设住房,偃师市规划局监察大队四中队发现问题后,落实监管责任不力,仅下达责令停工通知书,未采取有效措施予以制止,导致北窑社区继续违规建设,造成不良影响。偃师市规划局监察大队四中队在实际工作中满足于做表面文章,打折扣、搞变通,消极应付,浅尝辄止、不务实功,是典型的形式主义。偃师市规划局监察大队四中队中队长岳西伟受到政务警告处分。

以上典型案例可以看出,伊川县政务服务中心人社局新农合窗口、偃师市规划局监察大队存在形式主义官僚主义的根源是政治站位不高、宗旨意识不强、初心使命弱化、群众观念淡薄、作风不严不实。当前,形式主义、官僚主义作风顽疾在有些部门和领域表现形式不同,有的服务群众意识淡薄,对解决群众实际困难和问题消极应付、推诿扯皮、敷衍塞责;有的不尚实干、不求实效,打折扣、搞变通,不担当不作为不负责;有的作风拖沓,慵懒怠政,有令不行、有禁不止失察失职。这些问题严重影响了党群、干群关系,损害了党和政府形象,必须下大气力重点突破和解决。形式主义、官僚主义不仅是作风问题,而且是政治问题,严重影响党中央决策部署的贯彻落实,损害党中央权威、破坏党的形象,长此以往还会动摇党的执政根基。全市广大党员干部要从典型案例中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒,充分认识形式主义、官僚主义的危害,牢固树立“为民”思想,不断校准思想航标,扣紧责任“链条”,认真履职尽责,用心用情解决群众实际困难,坚持不懈把作风建设一抓到底。

各级纪检监察机关要立足职责定位,主动出击、积极作为,协助、督促和推动各级党组织牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,深入学习领会习近平总书记重要指示精神,切实履行主体责任,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全面查摆本级本部门存在的形式主义、官僚主义问题,拿出有效管用的措施办法,为基层减负松绑,让干部轻装上阵,不断把全面从严治党向纵深推进。各级领导干部要切实增强走在前列的使命感,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,扎扎实实地抓、认认真真地改,身体力行、以上率下,树好作风形象“风向标”,当好改进作风“领头雁”,确保中央和省市的各项决策部署落到实处。

各级纪检监察机关要认真履行监督这一基本职责、第一职责,把形式主义、官僚主义问题作为监督重点,以形式主义、官僚主义问题集中整治年和基层减负年为契机,紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,坚决反对口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,把“痕迹”当“政绩”,遇事推诿扯皮等行为,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,找准焦距、对准靶心,抓重点带全局,抓关键促全面,畅通信访举报渠道、强化监督执纪问责、坚持通报曝光典型案例,一个阶段一个阶段推进,一个问题一个问题解决,以钉钉子精神打好整治形式主义、官僚主义攻坚战、持久战。

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部