首页-->廉政文化-->清风文苑
【廉政微小说】不会写了
】作者:张萌  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-03-15 17:58:11  浏览 人次
 

《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》的印发,让同事们欢欣鼓舞,拍手叫好。可是老张却不知所措,盯着一篇讲话稿发呆,这篇讲话稿已经被领导打回来2次了,身为单位的一支笔,老张突然发现自己不会写材料了。

老张从事文字工作已有小半辈子的时间,刚开始写材料的时候,老张还是风度翩翩的英俊小伙,可现在已变成了大腹便便、发际线堪忧的中年油腻大叔。没办法,“5+2”,“白加黑”是老张的工作常态,开会要写讲话稿,落实工作要写落实汇报,传达上级精神要写部署方案,迎检考核更要准备一堆材料……真是早也写,晚也写,上班要写,加班也得写。为此,媳妇经常抱怨自己娶了“材料”当老婆,老张也无力反驳,谁让自己写“材料”的时间要比陪家人的时间多得多。哎!小半辈子的辛酸苦辣也只有自己最清楚,不得不写、不写不行的无奈和抓耳挠腮、才思枯竭的痛苦,终于换来了写作技巧的烂熟于胸。

《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》的印发,单位没有人比老张更欣喜,这意味着被淹没在材料堆里半辈子的老张终于可以卸下重担,喘口气了。可这气还没喘匀,问题就来了,老张发现自己不会写材料了,以往穿靴戴帽的写作技巧已经不再适应“短实新”的文风,以往轻车驾熟的材料现在竟不知道怎么写了。

点了一根烟,老张重新翻开了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,说来也是惭愧,写了小半辈子材料,很少像现在这样认真吃透一个文件,不是不愿意学习,而是需要写的材料太多,没有时间静下心来好好研读。老张重重的吸了一口烟,拉回飘远的思绪,开始认真的看了起来。

“认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,从中央层面做起,层层大幅度精简文件和会议,确保发给县级以下的文件、召开的会议减少30%-50%。”

“发扬“短实新”文风,坚决压缩篇幅,防止穿靴戴帽、冗长空洞,中央印发的政策性文件原则上不超过10页,地方和部门也要按此从严掌握。”

“地方各级、基层单位贯彻落实中央和上级文件,可结合实际制定务实管用的举措,除有明确规定外,不再制定贯彻落实意见和实施细则。”

……

老张瞬间犹如醍醐灌顶,茅塞顿开。可笑自己写了小半辈子材料,大部分竟是依葫芦画瓢,冗繁空洞,长篇大论,几句话就能说清楚的事情,非得绕来绕去,过度追求辞藻华丽、对仗工整,反而忘了写材料的目的,忽视了务实管用的举措,少了对问题的深入思考和独到的见解。往小了说是本末倒置,往大了说就是劳民伤财,形式主义严重……

老张越想越心惊,多亏了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,不仅将自己从文山会海中解脱出来,更是及时点醒自己,阻止自己不知不觉间在“华而不实”“形式主义”这条道上越跑越偏。老张扔掉不知何时熄灭的烟头,拿起被毙掉的讲话稿,认真思考起来。(洛龙区纪委监委 )

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部