首页-->廉政文化-->清风文苑
【纪检人手记】主动交代问题才是唯一正确选择
】作者:高新区纪工委  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-05-29 11:43:10  浏览 人次
 

“我发自内心地认识到了自己的错误,我不应该向组织隐瞒问题,给组织添这么大的麻烦,我真的错了。希望组织能够再给我一次机会,我一定如实坦白问题,承认错误,绝不会对组织再有任何隐瞒和欺骗……”这是高新区孙旗屯乡工作人员焦某在受到立案调查之后的忏悔和醒悟,这与他最初面对组织谈话时的态度截然不同。

在初核阶段,面对高新区纪工委已经掌握的其本人收受礼金、贿赂的证据,面对组织耐心的劝说和引导,焦某仍然负隅顽抗、百般抵赖,在关键问题上遮遮掩掩、支支吾吾,抱有侥幸心理,以期蒙混过关,甚至还在背后搞小动作,拉拢证人,对抗调查。当时的焦某自以为高明,却不知是错上加错,调查组在查清其主要违纪违法事实之后,便移送市纪委监委对其指定管辖。

面对立案审查(调查)决定书时,焦某才慌了神,想到自己年逾六旬,还身患疾病,在基层辛辛苦苦工作几十年,却不能善始善终,终于做出了正确的选择,抓住了组织给他的最后一次机会。组织再次与他谈话时,焦某积极配合调查,仅用一天半时间便将自己违规收受礼品礼金、收受部分企业贿赂问题交代清楚。谈话结束时,焦某对调查组发自肺腑地表达歉意,对自己最初不配合调查的行为感到非常后悔,当时他每天都担惊受怕,睡不着觉,精神压力很大,立案之后,经过组织的开导和教育,他深深地认识到了自己的错误,也认识到只有配合组织调查,主动交代问题、主动承认错误才是唯一的出路,才是正确的选择。最终,焦某被给予降低岗位等级处分。

党员干部犯错并不可怕,可怕的是一错再错、错上加错。违纪行为已经发生,若不知悔改、一意孤行,只能在错误的泥潭中越陷越深、无法自拔。不过,从执纪审查工作实际情况来看,大部分违规违纪的党员干部都能积极配合调查,主动交代问题,迷途知返,改过自新,说明大部分党员干部是相信组织、依靠组织的。

惩前毖后、治病救人是我们党一贯坚持的原则,这也要求纪检监察机关不断提高监督执纪问责的水平和能力,尤其要善于开展思想政治工作,做到执纪问责既有力度也有温度,准确把握运用“四种形态”,积极引导和教诲违纪人员走上正途,鼓励他们以实际行动回报组织的信任,重获群众的支持,真正实现严管和厚爱、惩戒和挽救相统一。(高新区纪工委)

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部