首页-->廉政文化-->清风文苑
读《公孙仪嗜鱼而拒鱼》有感
】作者:贾丰伟  来源:洛阳市纪委监察委网站   时间:2019-01-31 11:12:27  浏览 人次
 

几天前读一则故事《公孙仪嗜鱼而拒鱼》,说春秋时期鲁国宰相公孙仪非常喜欢吃鱼,有人就送鱼给他,他拒而不受。送鱼的人说:“听说你喜欢吃鱼,为什么不肯接受我送的鱼呢? ”公孙仪说:“正因为我喜欢吃鱼,所以更不能接受你的鱼!我现在做宰相,买得起鱼,自己可以买来吃,如果我因为接受了你送的鱼而被免去宰相之职,我自己从此就买不起鱼了,你难道还会再给我送鱼吗?这样一来,我还能再吃得到鱼吗?”

正值新春佳节来临之际,党员干部更应保持清醒头脑,自觉抵制来自各方面的诱惑,决不能心存侥幸以中国传统礼尚往来为借口,收受管理服务对象所谓的拜年礼品,心存侥幸必不幸,今天你捞,明天牢你。

我们纪检人更应树立好正确人生观,守得住清贫、耐得住寂寞、经得起诱惑、稳得住心神、负得起责任、扛得起使命,把好监督“方向盘”,系好廉洁“安全带”,走好人生每一步,不正之友不交,不净之地不去,做忠诚、干净与担当的表率。(洛宁县纪委监委)

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部