首页-->廉政文化-->清风文苑
【时评】知行合一信乃坚
】作者:孙鹏举  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-03-08 12:09:38  浏览 人次
 

《中国纪检监察杂志》上曾有一篇题为《给政治上的“两面人”画像》的文章。在这篇文章中,多个落马高官被批评为“两面人”。所谓“两面人”就是言行不一,表里不一。生活中的两面人没有诚信可言,政治上的两面人就是典型的两面派,让这样的人掌权对国对民都是极大的隐患。所以,每一个党员领导干部要经常进行党性锻炼,首先做一个“言行一致”的人,进而做一个哲学意义上的“知行合一”的人。

言行一致,意思是说的和做的一个样,指人表里如一。出自宋·赵善璙《自警篇·诚实》:“力行七年而后成,自此言行一致,表里相应,遇事坦然,常有余裕。”

人能否做到“言行一致”,影响的因素是多方面的,但主要是人的欲望。七情六欲的满足大多是必须通过借助外物来实现的,而外物在特定的时空条件下是有限的,这就必然要产生获得物质多少的不平衡,必然的产生矛盾与冲突。人类社会绝大多数矛盾的产生都是由于对物的争夺而产生的。都想自己获得多一点是矛盾的总根源。当然此外还有权力之争,学术之争,宗教之争,思想之争、荣誉之争,但这些争归根到底仍与物质有着千丝万缕的联系。

然而,惟其至难,更觉其难能可贵。因为,一般来说,言行是否一致是判断一个人是否诚信的重要标准。而诚信是人取信于他人,党员取信于组织、人民,政党政府取信于人民的根本渠道。孔子曰:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。”(《论语·公冶长》)意思是:孔子说:“以前我对人的态度是,只要听到他说的话,便相信他就会象说的那样去行动;今天我对人的态度是,听到他说的话,还要考察一下他的行为是否和说的一致。”孔子这两段话启示我们,只有始终做到言行一致才能最终取信于人。

“言行一致”更进一层的是“知行合一”,因为它们上升到了认识论、实践论的哲学高度。它和“言行一致”的被动履行诺言不同,它强调人要通过学习提升自己的认识水平,并将这种高水平的思想认识转化为影响客观世界、改造客观世界的行动。

“知行合一”是明代的王守仁提出来的,他说:“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成。只说一个知,已自有行在;只说一个行,已自有知在”。知行是相辅相成的两个方面,二者不能截然分开,也没有先后之分。王守仁认为,离开了行的知,不会是真知,而是虚妄之想;离开了知的行,不是笃行,而是盲目的行。他提出知行合一,一方面强调了道德意识的自觉性,要求人们在主观意识上下功夫;另一方面也重视道德修炼的实践性,指出人要在行动中磨练,表里如一,要言行一致。

我们学习王阳明的“知行合一”学说有助于提高我们的思辨能力,也让我们懂得以正确的世界观和认识论、方法论来指导我们的行动的重要性。通过实践认识,再实践再认识,我们对事物规律和做人道理的认识会上升到高的层次和境界。如果能够把这种知再落实到行动中去,那就达到了人格修养与人生追求的统一,就达到了人生的巅峰状态。

现在,习近平同志让我们重温《共产党宣言》,要求“领导干部特别是高级干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己”就是要每个党员,尤其是党员领导干部,重温共产党的初心,理解共产党的初心,接受共产党的初心,信服共产党的初心,践行共产党的初心,做一个“知行合一”的人,做一个有坚定的立场信念的共产党员,做一个全心全意为人民服务的人民公仆。(吉利区纪委监委)

 

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部