首页-->廉政文化-->清风文苑
由“张飞之死”谈“作风整改”
】作者:汝阳县纪委监委  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-06-12 18:28:25  浏览 人次
 

据《资治通鉴.魏纪.关羽与张飞》记载:初,车骑将军张飞,雄壮威猛亚于关羽。羽善待卒伍,而骄于士大夫;飞爱礼君子,而不恤军人。汉常戒飞曰:“卿刑杀既过差,又日鞭挝健儿而令在左右,此取祸之道也。”飞犹不悛。汉将伐孙权,飞当率兵万人自阆中会江州。临发,其帐下将张达、范疆杀飞,以其首顺流奔孙权。汉闻飞营都督有表,曰:“噫!飞死矣。”

一小段古文字,刻画出了刘、关、张三人的鲜活性格。关羽是个典型的武夫,看到文人秀才,从不讲什么道理,骄傲地看不起吴主孙权,对孙权为子求婚,不仅不允,而且还加以侮辱,竟然说:“吾虎女焉能配汝犬子!”他更看不起东吴年轻将领陆逊,呼之为:“小儿”,关羽最终落得“败走麦城”张飞仿佛是个礼爱君子、尊重知识的儒将,这与小说《三国演义》和戏剧舞台上的莽张飞形象相比,历史上的张飞更为全面和立体;张飞之莽,莽在对待下属,果不其然,终于死在身边持刀弄棒的武将。

张飞用自己的生命,留给后人一个教训:人无远虑,必有近忧;缺乏危机意识的人注定要陷于危机之中。曹丕在《典论》里说:“文人相轻”,又说“贱近贵远”。从张飞事件看来,武人也相轻,也有贱近贵远的毛病,自己是出生入死的军人,却不把普通士兵的尊严当作一回事,最终是自食其果。

刘备已将一切看在了眼里,发现了张飞工作作风、生活作风中出现了“官僚主义”问题,虽然也开展了“批评与自我批评”,“红红脸出出汗”,指出了其存在问题的严重危机,可惜得是“戒之不听”,刘备没有拿出更可行的办法,督促其“限期整改”,出现了作风整改中的“形式主义”。讲哥们义气,只是“戒飞”,而没有拿出实际行动“止飞”,最终是害了三兄弟呀!鉴古可以明今,教训理应铭记。

干部作风真改,日常监督常态。5月15日至21日,河南省纪委监委组织人员对全省18个省辖市纪委监委的“6—45”问题整改落实工作进行了督导监察,不仅督查整改工作是否部署到位,还要检查问题表现查得全不全、措施定得实不实,更要检查每名同志特别是部门负责人是否对本部门的问题表现和整改措施心中有数。市纪委监委进一步强化政治引领,把力戒形式主义官僚主义、务求实效贯穿整改落实全过程。

学习反思面对面,问题整改硬碰硬。6月3日,汝阳县纪委监委组织14个乡镇(工业区)的党委书记、纪委书记和15个派驻纪检组组长、委机关17个部室主任,开展“大学习、大反思、大讨论、大整改”活动。认真学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述》、纪检监察“三转”工作要求、关于“主体责任、监督责任”的有关论述等内容,与会同志围绕党风廉政建设、“三转”落实、主体责任履行和案件办理等情况面对面述说工作开展情况,反思在政治、学习、思想、能力和作风等方面存在的问题和不足,共查找梳理出五大类49个问题,列出了问题清单,明确了纪委牵头领导、牵头部室和责任单位。各责任单位和责任人,制定详细的整改措施、明确工作任务,严格履行职责,确保不折不扣抓好整改。(汝阳县纪委监委)

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部