首页-->廉政文化-->清风文苑
汤毓卓:树偃师县清官碑
】作者:  来源:洛阳市纪委监察委网站   时间:2018-11-09 18:02:38  浏览 人次
 

清乾隆年间,偃师县知县汤毓卓,抑强扶弱,为官清廉。他亲书八字格言,刻碑竖衙内,作为座右铭,并训示所属。偃师百姓称此碑为“清官碑”。之后,此碑经历了一番失得曲折。

清光绪三十年,偃师县知县张连熏离任时将此碑去掉座帽,把碑身盗运开封匿藏。后被偃师县绅士侦知,大愤,协商筹资,荐举肖村李五岳赴开封查访。李三次赴汴,历时数月,始在相国寺一卖字人处见到“清官碑”帖文三张,字体内容和偃师县“清官碑”一模一样,每张售价白银二两。李将三张都买到手,并有意和卖字人交谊,由此得知,“清官碑”匿藏处所及离任知县在汴候缺的详情。于是告于开封。开封府传卖字人和候缺知县张连熏应审。在铁证面前,张连熏对盗窃偃师县“清官碑”供认不讳。开封府判决:对盗碑人给予刑处,此碑归还偃师县。

“清官碑”运回后,没再竖衙内,而是砌在县城文庙的砖墙上。每逢县城大会,百姓和一些文墨爱好者,都要到文庙观赏一番碑文和书法艺术。

1939年,国民党第八十八师师长孙元良在晋南中条山对日战役后,率部南渡黄河,驻守偃师。并在新县城东北隅,修建晋南抗日烈士纪念塔。当时需用很多碑石,就将老城文庙、城皇庙石碑拉倒,运往新城,凿成高、低一样的长方形石块,将背面磨光,刻成抗日烈士姓名录,砌在塔基上。1948年塔毁,一些石碑被人拉走,剩下的几块,砌在县政府后花园当石台。1960年,县政府由新城迁移民主街时,此碑仍留在原处未动。1971年,县公安局将此碑运往本局院内,又砌成石台。他们只知上面是抗日阵亡烈士名录,不知下面也有字。1992年8月翻动此碑时,方知是遗失多年的偃师县“清官碑”。

此碑高1.95米(已凿去约25厘米),宽68厘米,厚17厘米。上、下4行字,每行8字,字大4寸,碑文为:

○备邑宰,亲民之官,

闾阎疾苦,痛病相关,

贼蟊积弊,民生摧残,

施行剔除,勿溺职权。

(偃师市纪委监察委)


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部