首页-->廉政文化-->清风文苑
【纪检人手记】 修己达人 对比提升
】作者:李乐毅  来源:洛阳市纪委监察委网站   时间:2019-01-10 12:03:54  浏览 人次
 

2018年底,我参加洛阳市推进以案促改制度化常态化工作监督检查考核,感触颇多,收获颇多。

12月26日到29日,洛阳市以案促改领导小组成立由市纪委宣传部部长、副部长带队的3个监督检查组,对全市16个县(市)区、15个市直单位的以案促改工作开展了监督检查。行动前,检查组对《洛阳市推进以案促改制度化常态化工作监督检查考核方案》进一步细化,制定了《洛阳市推进以案促改制度化常态化监督检查考核指标一览表》,设定8大项26小项,作为检查目标。

检查工作开始,我看到,各单位都按照检查要求,准备了数本甚至十数本装帧精致的以案促改案卷。翻开查阅,以案促改各项推进文件历历在目、以案促改民主生活会记录详尽、清晰;《开展以案促改通知书》整齐排列,发现的问题、整改时限、整改进度也都项目齐备、更有装订成册的各项制度汇编。如何区分出工作上的优劣?我暗地有了迷惑。

 “外行看热闹,内行看门道”,带队领导面授机宜:“以案促改,选择案件是基础,凡是没有典型案例库的,以案促改就是脱离实际,没有调查哪来发言权?有案例库,没有进行案例剖析,不清楚案件特点,没搞清案发原因,没提炼警示意义,以案促改靠什么警示大家?关键看效果,比如“只进一次门、最多跑一次专项以案促改活动’,就看哪些单位实现了让群众最多跑一次?否则,仅有“九双机制”上墙,案件装订成册,都是形式主义!”

疑惑烟消云散,问题迎刃而解,我的眼里看出了问题:有些单位简单将《处分决定书》或者《以案促改通知书》装订后当作案例库,案件事实表述不够,案件剖析没有基础;有些单位将《个人忏悔》当作对案件的剖析,最重要的前车之鉴难以实现普遍教育意义;有些单位将与案件毫无关系的制度汇编成册,当作以案促改的成果,形式主义严重。同样是案卷,有的反映的是严谨工作带来的整改实效,有的则从无逻辑的资料暴露出实际落实不足,工作高下立显。

  想要检查别人,自己首先要有充分的知识储备,深入的辩证思考。通过检查,自己对以案促改的认识得以迅速提高。当然,练就“劈开昆山分石玉、观透沧海辨鱼龙”的能力、成为行业高手,还需不断努力。通过以案促改,解决社会问题,带给群众福祉,这项工作很有意义。作为纪检监察人,我愿意为此奉献,努力!(老城区纪委监察委)


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部