首页-->廉政文化-->清风文苑
【时评】做好政治生态“护林员”
】作者:张萌  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-02-28 18:16:50  浏览 人次
 

河南十届省纪委四次全会工作报告上明确指出,要坚持不懈强化监督职能,敢于监督,善于监督,规范监督。敢于监督,善于监督,规范监督如同监督职责这朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。

敢于监督是前提。纪检干部在监督过程中容易抹不开情面,拉不开脸面,唱不了“黑脸”,被人情干扰,被面子困扰,不及时监督,不敢于监督,自欺欺人的认为有些小问题不及时监督也没多大事儿,殊不知千里之堤往往毁于蚁穴。所以纪检监察干部要时刻牢记职责使命,敢于监督,主动监督,靠前监督,坚定严管就是厚爱,信任代替不了监督的信念,本着动真碰硬是责任,回避问题是失责的态度,坚持原则,不仅要敢于唱“黑脸”,而且要将“黑脸”唱到底。

善于监督是关键。采用什么监督方法会事半功倍?抓住哪些监督重点能让效果立竿见影?如果说敢于监督是基础,那么善于监督就是关键。如何抓住这个关键?可以从以下三个方面入手。提高监督本领。纪检监察干部要将监督职责,监督方法,监督对象烂熟于胸,练好内功,成为真正的行家里手。抓住监督重点。重点盯住党员干部特别是领导干部的关键少数,着力加强对领导班子及其成员的监督,盯住容易出现问题的关键领域,着力加强对廉洁风险点的监督。创新监督方式。纪检监察体制改革以来,监督对象,监督内容都发生了重大的变化,纪检干部须主动适应监察监督的新情况,新形势,新任务,在沿用已有监督方式的同时,不断创新监督方法,着力提高监督的客观性,有效性。

规范监督是根本。无规矩不成方圆。作为纪检监察干部,更要规范监督,明确监督内容,监督对象,监督流程,知道哪些是自己能管的,哪些是自己该做的。认清职责,将纪检监察机关的监督责任和主责机关的监督职责区别开来,不失职缺位,不监督过度,不大包大揽,紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,督促各部门各单位履行好自己的监督工作,把监督重锤敲到点上,做好监督的再监督。(洛龙区纪委监委)

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部