首页-->廉政文化-->清风文苑
父亲的教诲
】作者:武云章  来源:洛阳市纪委监察委网站   时间:2018-11-09 17:59:56  浏览 人次
 

敬爱的父亲:

借着“警察的一封家书”活动,我也想把我藏在心里的感激向您倾诉!说实在的,这么多年,儿子的脚步从未走远,咱们爷儿俩的交流也从未间断,在通讯技术发达的今天,家书这种沟通形式确实很久没有过了。

第一次写家书还是在34年前的1984年,在洛阳人民警察学校就读的第一学期,我得了一等奖学金,学校奖给我三十元钱。当时,我迫不及待的向您老写了一封信汇报了一个学期的军训学习生活情况,并报告了这个好消息。很快就收到了您的回信,您在字里行间洋溢着对儿的赞誉之情,我感受到了当父亲的喜悦与骄傲。

时隔34年再度提笔,有很多的话要向您说。再过几天就是您 85 岁生日了,也想借此信,给您送上一份真诚的祝福!亲爱的老父亲,您的一生里虽没有惊天动地的壮举,但对我们兄妹五人的教诲,我们时刻铭记在心。

您对工作严肃认真的态度激励着我成长。您有着丰富的工作阅历,您先后在老家的人民公社、县委政府机关、杜康酒厂及农牧系统等部门工作。您对工作严肃认真的态度是人所共知的,您把为党的事业奋斗终生作为人生追求的目标,不管在哪个部门工作,不管在哪个岗位历练,您都能把作用发挥到极致,把工作干到最高水准。一直到现在,您的老同事还经常到咱家去看望您,和您叙旧,言行中看出他们对您的尊重和崇拜。

您在几十年的革命生涯中形成的对党忠诚、对事业无比挚爱、对工作尽职尽责、与同事和睦相处的人生态度深深地影响着儿子,也激励着儿子在事业的道路上去不懈的奋斗。儿子也可以骄傲地说没有辜负您的期望,在您的教诲下,儿子在每一个岗位上都在用心地去工作,一路也在不断进步,事业也赢得了不少荣誉!

爷爷奶奶去世的早,您是在两个姑姑和其他长辈们的呵护下成长的,得到了很多人的恩泽,所以,您有自己独特的为人处世原则,您经常教育我们兄妹五人做人、做事、待物的原则。

做人,要诚实本分,对得起天地,对得起自己,要真情实意,不管在单位是这样,在社会上对待每一个人、每一件事也是一样。做事,要有始有终,再累再苦,也要坚持,再痛也要忍住,吃不了苦的人,永远不会成功。有一件事我至今仍清晰地记得,1981 年的一个雷雨之夜,咱父子俩在一个被窝彻夜长谈。我那时还在上高中,学习定力不够,思想产生了波动,萌生了不想上学的念头,想让您用关系给我找一份工作。那一夜您给我讲了很多人生的道理,讲了咱们的家史,讲了家庭对我的期望。有句话我至今记得真真切切,那就是要想跳出“农门”,必须努力学习,没有其他的捷径可走。您也希望咱家出一个大学生,我几个哥哥已经没有机会了,而我是最后的希望。这句话激励了我,两年后,我如愿考上了洛阳警校,完成了人生的转折。

待物,要公私分明,做人要有底线,做事要有原则,国家的法律要遵守,单位的规定要执行。一定要做到公私分明,公家财产不能占,不义之财不能取,清清白白做人,堂堂正正做事,您的教诲和言传身教给了我良好的世界观。

85 年的风雨岁月,85 年的春华秋实,如今您已双鬓染霜,但您依然不忘初心,时刻关心国家大事,保持乐观向上的生活态度,时刻是我们晚辈的榜样。

如今,您的孙女也参加工作了,我也会像您要求我的一样,严格要求她们,秉承好的家风,谨记做人做事原则,在工作岗位上努力工作。我也会谨记您的教诲,在自己有限的工作时间内,勤勉敬业,努力工作,继续为洛阳社会治安大局稳定作出新的贡献!

亲爱的父亲,作为儿子,我有很多愧对您老人家的地方,公安工作繁忙,尤其是这些年在领导岗位上,有太多身不由己,在您生病住院时都不能陪伴左右;在您过生日时不能亲自给您祝寿;在过年时不能与家人团圆,想来特别愧疚。但我知道您是一个开明的人,这些年来,我从来没有听您说过一句埋怨儿的话,我知道您给予了儿子极大的理解,在此,恳请您老人家的原谅!今后的岁月,我将尽自己的所能,尽可能多的陪伴您老人家,让您愉快度过每一天!

亲爱的父亲,您不仅给予了我生命,还教会了我怎样去做人、做事,成就了儿子的人生。在此,衷心地道一声:父亲,您辛苦了!

最后,祝您老人家生日快乐,健康长寿!(洛阳市公安局经侦支队)

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部