首页-->廉政文化-->清风文苑
【廉政微小说】临时有事
】作者:张萌  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-03-08 12:09:06  浏览 人次
 

老吴背着手,哼着小曲,慢慢悠悠地走进办公室,沏上一杯茶,翻看下报纸,相比于单位紧张的氛围,老吴这里显得十分的安静、惬意。

又快到了单位重点工作时期,同志们都提前进入了备战状态。一把手上阵指挥,班子成员分工负责,全体同志一起上阵,各司其职,忙的不亦乐乎。唯独老吴一人例外,一副恬然自得的悠闲模样。老吴是单位资历最老的副局长,早些年很是干出了一番成绩,近年来因为升职无望,加上也快到了退休的年龄,所以提前进入了养老状态。老吴这个人,从不迟到、早退,领导安排的工作也不推诿,可就是不落实,特别是重点工作期间,更是永远有事,去年临时有事不在本地,前年临时有事手机打不通,大前年临时有事找不着人。领导多次找老吴谈话,老吴认错态度诚恳,可是每年照旧临时有事……

这天,老吴一杯茶还没喝完就被领导叫进来办公室,领导递给老吴一张报纸说:“老吴啊,这是中共中央刚印发的《中国共产党重大事项请示报告条例》,这个条例出的好啊,你好好看看,咱们虽然忙,也要找个时间带着同志们重点学习学习。”

老吴笑眯眯地接过报纸,大眼一扫,表情越来越不自在,只见报纸上写道,《中国共产党重大事项请示报告条例》第三十七条:领导干部因故无法履职或者离开工作所在地应当向党组织请示;第四十四条:违反组织原则,该请示不请示,该报告不报告的;缺乏责任担当,推诿塞责、上交矛盾、消极作为的;违反工作要求,不按规定程序和方式请示报告,造成严重后果的,应当依规依纪追究有关党组织和党员、领导干部以及工作人员的责任,涉嫌违法犯罪的,按照有关法律规定处理。看到最后,老吴已面色苍白,呆若木鸡……

请示报告制度是我们党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制,保证全党全国服从党中央、政令畅通,倒逼“老吴”们不能临时有事,不敢推诿塞责。瞧!今年的老吴不再临时有事,正和同事们热火朝天的忙碌着……正所谓:牢记民主集中制,重大事项要请示,倒逼守土需有责,请示报告真给力!(洛龙区纪委监委)

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部