首页-->廉政文化-->清风文苑
走进伊尹
】作者:崔永照  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-06-25 12:13:30  浏览 人次
 

在华夏历史长河里,有诸多贤达;在芸芸众生的人世间,有无数英豪。伊尹则可谓其中的一位风云人物!

在风景宜人的河南省栾川县城市沟旁,有一座伊尹公园。伊尹高屐长髯,头覆巾帽,身着长服,满面坦然,俯视鸾州古地,接受四方参拜。身后的伊尹事迹浮雕,歌颂了他的丰功伟绩。伊尹像西侧,用夯土筑就的高台,被称为漫子头,有明代时立的石碑,上书“耕莘古地”,还有河南省人民政府颁布、栾川县人民政府撰立的省级重点文物保护单位的纪念碑,这里据说就是伊尹的出生的地方……

据《通鉴外记》记载,伊尹“生于空桑,卒葬南毫”,(“空桑”为河南省伊河上游栾川县城西漫子头附近)是自夏朝以来,有文字记载的中国历史上第一个贤能相国、帝王之师、中华厨祖,被史学界称为“中国倡廉第一人”。伊尹名挚,号阿衡,夏周时代有莘国人。伊尹一生辅佐了商汤,卜丙(即外丙),仲壬,太甲,沃丁五位帝王。他终身恪守并践行尧舜之道,以和谐大同理念修身、齐家、治国、平天下,他所主张的“止欲从善”、“修德配天”等朴素的哲学思想对当今社会仍具有现实和指导意义。他以天下为己任,济世救民、崇德尚贤,效法尧舜以仁爱治国。他以臣放君,匡扶太甲之举,正是他主张“居上克明,居下克忠,与人不求备,检身若不及”德政教育思想的体现。“唯德政则治,否德政则乱”已成为历代治国理政的至理名言。不仅如此,伊尹留存后世的“甘居次位尽忠诚”、“体恤民苦惠民生”、“拒收礼警贪腐严惩处”等执政育人思想,更是一笔宝贵的文化财富,对中国历史发展起到了积极的推动作用,也成为当代共产党人学习和借鉴的思想典范。

千百年来,伊尹深受栾川民众的尊崇。伊尹少时躬耕于有莘之野,即现在的栾川县漫子头(地名),县文化馆仍保存有“耕莘古地”石碑一块。曾有伊尹文化研究专家指出,相对于伊尹在政治及烹饪方面的成就,他在中医药学方面的贡献鲜为人知,其主要成就体现在创制中药汤液,而栾川正是他创制中药汤液的地方。时至今日,在栾川仍有伊尹“精于烹饪,将伟大的治国方略说成让人垂涎的食谱”、“药以治病,德以养心”的民间传说。县城内以伊尹名字命名的“伊尹公园”已成为广大群众休闲娱乐的重要场所,还有以伊尹名字命名的交通要道、居民小区、超市等,更有痴迷于研究伊尹文化的栾川文学爱好者编辑出版《伊尹》图书一册,被列入中国民间文化遗产抢救工程文艺丛书系列。县里还举行了“伊尹杯”农家宴大赛,以特殊形式纪念 “厨祖”伊尹。2014年以“商相伊尹走出鸡冠洞”为主题在山东济南开展栾川旅游推介活动。通过整合丰富的历史文化资源,拓宽载体,借助和发挥深厚的群众基础,为学习传承伊尹的廉政思想提供了坚实有力的保障。

当今,伊尹的很多故事被广泛传扬:解民忧,而乐尧舜道;恤民苦,改耒耜且行耦耕法;拒收礼,罚夫人为母亲守孝;尽忠诚,伊尹回绝沃丁赐座;警贪腐,伊尹巧计还珠宝;重修德,伊尹的为政之道等。

“文化而润其内,养德以固其本”,2013年,栾川县纪委监察局依托“中国倡廉第一人”——伊尹的历史文化典故,投资倾心打造了伊尹公园廉政文化苑。它依山而建,与县城君山路相邻,这里先后建设了伊尹雕像,伊尹生平浮雕墙及生平故事解释雕刻石碑,伊尹的勤政廉政故事墙,以伊尹廉政思想为内容的廉政灯箱和休息座椅,及元圣亭等设施,在上山步道和下山步道分别设置以老子、孔子等古代先贤的廉政语录碑和“公仪休拒鱼”、“‘四知’太守杨震”等经典廉政故事碑,在下山休闲小院建有焦裕禄、孔繁森、王瑛等时代勤廉楷模景观墙,以群众喜闻乐见的艺术形式,将廉政文化融入景点、景观当中,以历史文化特有的吸引力、渗透力和感染力,潜移默化地教育人、感染人、引导人,净化人的内心灵魂,使人在获得知识、享受艺术、陶冶情操的过程中,不知不觉地接受廉政教育,为全县广大党员干部接受廉政教育开辟了新的阵地。通过多样的形式以景颂廉,以景传廉,现已成为栾川县“文化养廉”的精品和亮点工程。

“伊阿衡,帝王师,汤药祖,乐尧舜,解民忧,恤民苦,警贪腐……”在栾川,伊尹勤政廉政的历史典故被大家编做脍炙人口的“三字经”而津津乐道。

伊尹德才兼备,功绩卓著,其留存后世的政治思想、军事思想、廉政思想、执政育人思想,更是一笔宝贵的财富,对中国历史起到了积极的推动作用,也必将产生更加深远的影响。(栾川县纪委监委)

 

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部