首页-->廉政文化-->清风文苑
世上仅有的后悔药
】作者:孙鹏举  来源:洛阳市纪委监察委网站   时间:2018-11-09 18:01:29  浏览 人次
 

常言说,世界上什么药都有,就是没有后悔药。但我说,后悔药还是有的,它的名字叫“亡羊补牢”。只是这副药有一个特点,只管以后,不管以前。如果有人连这副药也不愿意服,那就只能一错再错,直到无药可救,自取灭亡了。

“亡羊补牢”意思是说,因为羊圈的破损导致羊跑了,这时抓紧修补羊圈还不算太晚。比喻出了问题以后及时采取措施补救,可以防止损失的扩大。

这个成语出自《战国策·楚策四:庄辛谓楚襄王》:庄辛至,襄王曰:“寡人不能用先生之言,今事至于此,为之奈何?”庄辛对曰:“臣闻鄙语曰:‘见兔而顾犬,未为晚也;亡羊而补牢,未为迟也。’……”

这段对话有这样一个背景,楚襄王周围有四个奸佞,整天过着奢侈荒淫的生活,把国家搞得不成样子。庄辛规劝楚襄王要远离他们,不然会导致亡国。但是楚襄王拒不接受建议,还讽刺庄辛是老糊涂了。庄辛只好逃出去避难。不久,楚国果然被秦国攻占了许多地方。这时,楚襄王幡然悔悟,又把庄辛接了回来,于是有了这一段对话。

应该说楚襄王还是一个很聪明的人,他比杀田丰的袁绍聪明多了。官渡之战前,袁绍将谏阻他征伐曹操的田丰下狱,官渡之战兵败后,袁绍不仅没有重用田丰,反而把提了正确建议的田丰杀害。袁绍最后逐渐败落,身死业灭。虽然原因是多方面的,但听不进正确意见,不能容人,更不懂得“亡羊补牢”的道理,则是最主要的原因。而楚襄王却心胸宽广,勇于认错,并虚心求教。后来,庄辛给楚襄王分析了当时的形势,认为楚国都城虽被攻陷,但只要振作起来,改正过错,秦国是灭不了楚国的。

楚襄王接受庄辛劝告大约在前278年,逝于前263年,前223年秦灭楚。由此可以看出,楚襄王不仅接受了庄辛的劝告,而且取得了良好效果,让当时的楚国度过了危机。

“亡羊补牢”所讲述的道理浅显易懂,适应的范围也非常广泛,但实行起来并不是特别容易,主要需要我们克服两种心理障碍。

第一大心理障碍是面子。在生活中,在机关企事业单位,常会遇到因爱面子而“知错不改”的现象,结果往往是错上加错,直到不可收拾。《三国演义》里的袁绍就是裁在爱面子上了,有些有点地位的人最爱犯这个错误。人都有自尊心,都爱面子,但面子和真理和长远利益比起来应该放在次要位置。

要克服面子这个心理障碍,我以为首先要正确估价自己的地位变化和才能的关系。“朝为田舍郎,暮登天子堂。”一朝一夕地位悬殊,虽然人还是那个人,能力还是那个能力,但心理却发生了巨大的变化。当然,能登天子堂的田舍郎自然有不同凡响之处,只是作田舍郎时会压缩自己,登了天子堂后会放大自己。这是一种必然,任何人都如此。区别在于,清醒的人能够认识到这一点,会自觉地警醒自己;而自我膨胀的人则不容易认清自己,对自己估价就会过高,从而自尊心就越强,面子就越大,栽倒得就会越重。

其次,要认识到这个世界上没有真正的通才、全才,更没有天才。无论多么聪明的人,他生命有限,他不学不知,他永远学不完这无止境的知识。有此三点,有所不知,有所不能都是正常现象。所以,孔子说:“三人行,必有我师焉:择其善者而从之,其不善者而改之。”

第三,应该认识到一个道理,能力和地位并非一定成正比例关系。一个人出生在什么家庭,做到什么职位,有许多方面的因素,并非都是自己的能力使然,正如贝多芬在致李希诺夫斯基亲王的绝交信里写的:“您之所以成为一个亲王,只是由于偶然的出身;而我之所以成为贝多芬,却是由于我自己。亲王现在有的是,将来也有的是;而贝多芬永远只有一个!”因此,当职位低的人,年令小的人,贫寒的人比职位高的人,年令大的人,富贵的人能力大一点,学识渊博一点时,应该知道这是正常现象,不应该有什么大惊小怪的。

第二个心理障碍是侥幸心理在作怪。应该说侥幸心理害死人。许多人做了第一次坏事时,那怕是不大的坏事,他也会寝食难安,但随着时间推移,他感到安全了,胆子就开始大起来了,侥幸心理潜滋暗长了,先前也许有的后悔、补救措施慢慢都跑到爪哇国去了。于是他有了第二次,第三次,直到被发现,进了监狱才算完事。

还有一种情况,是被坏人胁迫干了坏事,因为害怕暴露就继续干坏事,直到犯下滔天罪行,彻底走向不归路。因此,对于被坏人胁迫干了坏事的人来说,最好的办法也是“亡羊补牢”。这时的他一定要清醒认识到,尽早摆脱坏人控制,尽早说清楚,及时改正错误是最佳选择。千万不能因小失大,活在别人控制的阴影里,以至失去了最后得救的机会。

对于青少年学生来说,当你痴迷于游戏、玩乐时,或者是由于同学关系、老师关系、家庭关系不顺而无心学习时,一定要明白,人生的各种各样的不顺,就如山有高低不平、路有宽窄干湿一样平常。以平常心看待人生中的各种挫折、压力,便不会自暴自弃、荒费时光,也不会不堪压力,得了忧郁症。

已经荒废的时光就如同泼到土里的水一样再也收不回来了。惟一补救的措施,就是马上觉醒,抓住现在,不再让一分一秒流失。荒废课少时,努力一下,还能补上,如果荒废太多,再去弥补恐怕就某一目标而言就太晚了,太难达到目标了。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部