首页-->廉政文化-->清风文苑
减了基层的“负”,增了百姓的“福”
】作者:李鹏飞  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-05-17 09:43:04  浏览 人次
 

中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》下发之后,基层干部如释重负。短短两个月时间,乡村农户家中、企业生产一线、项目工地现场,活跃着一大批党员干部的身影,他们察民情,解难题,轻装上阵,现场办公。减负之风带来了干群关系的融洽,提升了群众的幸福指数。

 党的十八大以来,享乐主义、官僚主义、奢靡之风得到有效遏制,形式主义有回潮反弹之势。中央《通知》精神的出台,正是斩断形式主义尾巴的一柄“利剑”。《通知》中明确的一些“硬杠杠”,沾泥土、接地气,抓住了当前基层工作的弊病,扣住了解决形式主义的“七寸”,彰显了中央为基层减负的决心。

《通知》的实施,把基层干部从“繁文缛会”中“解脱”,这对于基层干部来说,是一件好事,对于群众来说,更是一大“幸”事。较之以往,基层一些干部每天穿梭于各种会场,专题会、推进会、协调会、督导会……一个都不能缺席,环保会、安全会、城建会、交通会……哪个行业也不敢“得罪”;考核检查一波接着一波,工作资料一摞挨着一摞,时间在“迎来送往”中荒废流逝,精力在“拍照留痕”中消耗殆尽,以至于一些单位在接到上级下发的文件时,来不及深入研究,仅仅把“市”改成“县”,把“县”改成“镇”,充当文字的搬运工,照本宣科……这些“繁忙”的怪像,导致了基层干部抓工作落实“分身乏术”流于形式,服务群众匆匆忙忙“蜻蜓点水”,换来的是上级政策的棚架和 “最后一公里”上的“堵塞”。

“人民利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点。”减负举措解放了基层党员干部的“手脚”,基层党员干部不能“无事一身轻”,理当抓住“时机”,“开足马力”,多深入群众,体察民情,倾听民声,急群众之所急,想群众之所想,解群众之所困,把更多的时间和精力用在实现好发展好维护好最广大人民的根本利益上,用在为人民群众谋福祉上,只有这样,群众才会高兴和满意,才能真正实现基层减“负”,百姓增“福”。(栾川县纪委监委)


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部