首页-->廉政文化-->清风文苑
【纪检监察干部话初心担使命主题征文】 我们的征途是星辰大海
】作者:刘营梅  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-06-12 18:26:56  浏览 人次
 

党的十八大以来,从中央到地方,各级党委对纪检监察工作都非常重视,结合新形势下任务,除疴祛弊,以零容忍的态度彰显推进依法治国的力度决心;结合从严治党要求,党纪在前,以雷霆的方法手段严惩各类违规违纪问题;结合深化制度改革,着眼长远,以制度建设为根本逐渐编紧各类权力的笼子;结合信息社会特点,与时俱进,以新型的监督方式促进社会公平正义。在反腐败的滚滚洪流中,2016年,我成为一名纪检监察组长,2017年,纪检监察体制改革后,我又光荣地成为洛龙区纪委监委的一员,加入纪检监察队伍时,我暗暗发誓要与腐败分子作斗争,为政清人和、海晏河清的社会主义新时代贡献自己的一份力量。

到纪委监委后,我主管纪检监察宣传工作,宣传工作效果显现的长远性,与我当初想和腐败分子亲手作斗争的激情相去甚远。但是,随着工作的深入,我意识到纪检监察宣传工作也是党风廉洁建设的重要一部分,虽然不与腐败分子直接作斗争,但是廉政教育、廉政预防也不可缺少,它发挥着党风廉洁引领导向作用、它牢把着党员干部思想建设的“第一关口”,发挥着成风化人的作用,虽然不一定有多么大的直接效果显现,但它在潜移默化中影响着一个人的思想、指导着一个人的行动,它发挥着党风廉洁建设更为治本的作用。

在意识到工作的重要性后,我积极投入到新的工作中,由于以前没有接触过宣传工作,一切都是从零学起。在怀孕五个多月的时候,每周四晚上七点至九点从新区跑到老城区去上单反相机应用的摄影课;自己下载PS软件,一点点跟着教材从头学起;潜心钻研怎么从四平八稳的公文写作转化成具有新意的新闻稿件;分析受众喜好,重新设置网站网页;编排生动有趣、公众易接受的内容,做好微信公众号;挖掘工作中的亮点,在传统媒体和新媒体上进行党纪法规宣传。我不断学习新的宣传方式,掌握宣传技能,创新宣传方法,提高自己的纪检监察宣传本领,犹记得为掌握了一项新的摄影技能而欣喜若狂,也记得为了把网页做得无瑕疵而不知不觉到深夜,还记得为掌握不好新闻稿件写作方法而忧心沮丧,仍记得所写文章被采用时而欢呼雀跃,在这个过程中,有苦有乐,有欢笑有泪水,但是我知道自己在一点点进步,工作上也越来越得心应手。

作为共产党人,我们的初心和使命就是,为中国人民谋幸福,为中华民民族谋复兴,在民族复兴的道路上,我不一定能做出多么轰轰烈烈的成绩,但是有一份光就发一份热,我在用我的实际行动,来践行自己的初心和使命。在纪检监察宣传工作中,我们开展形式多样的廉政文化活动,寓教于乐;我们手拿宣传册下镇到村,把党纪法规传播到基层党员干部心中;我们利用新媒体开辟学习专栏,用群众喜闻乐见的形式讲解新的纪检监察法律法规知识;我们逢年过节,从家属做起倡树廉洁家风;我们组织全区党员领导干部到洛阳市廉政教育基地接受警示教育;我们通过网上“曝光台”曝光违纪违法行为;我们用身边事教育身边人,在案发单位进行专项以案促改;我们组织易发生违纪违法现象的村组干部进行“庭审旁听”。看到党员干部从廉洁文化演出中受到启迪,从党纪法规中读到敬畏,从反面教材中得到警示,从良好家风中得到浸润,从先进典型中获得力量,我们无比欣慰,在每一次实实在行动中,我们都在传播着廉洁思想,让不敢腐不能腐不想腐思想的种子落地生根、开花结果。

“在茫茫的人海里,我是哪一个,在奔腾的浪花里,我是哪一朵,在征服宇宙的大军里,那默默奉献的就是我,在辉煌事业的长河里,那永远奔腾的就是我,不需要你认识我,不需要你知道我,我把青春融进祖国的江河,……”在上班的路上,听到电台里传出来《祖国不会忘记我》的歌声,想起在共和国前进的道路上那么多前赴后继默默奉献的人们,不禁热泪盈眶,在奔向星辰大海的征途中,我会牢记使命,奋力前行。(洛龙区纪委监委)


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部