首页-->廉政文化-->清风文苑
警察之家的家风传承
】作者:杨晓君  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-06-25 12:12:36  浏览 人次
 

这是一个特殊的家庭,翔是一名公安文职,她的爸爸和爱人都是警察。爸爸有着三十多年警龄,爱人则是一名刚刚入警的新警,现在特警支队工作。翔的爸爸1987年警校毕业后先是从事防暴和巡警工作,警改后到派出所当了所长。变迁的是岁月,不变的是本心,从小翔就知道自己和别人一样又不一样,一样的是爸爸妈妈都很爱她,不一样却是很少看到爸爸,上小学时,爸爸是一名防暴警察,每天为处置各类群体性事件而日夜奔波;上中学了,爸爸是一名巡逻警察,每天行走在大街小巷,织就一道道防线,把各类案件降低在最低;上大学了,爸爸又在为辖区30万老百姓的生命财产安全保驾护航,每个时期警种不同,但他都毫无例外地很忙。

翔出生的时候,单位有紧急任务,爸爸带领同事去新疆抓捕逃犯,不能守在医院。等回来时,翔已经出生十几天了,宛如小天使的婴孩对着爸爸微笑,在咿呀声中,初洗是婴,纯若璞玉,仿佛是对爸爸作为警察这一生最伟大最崇高追求的懂得,当男人的潸然泪下与女儿的呱呱坠地交织在一起,从这一刻,便注定了这对父女情深意长醇厚蕴藉的一生,也注定了翔当警察的女儿就要比别的孩子有更多的磨砺。

翔上小学四年级时,爸爸正在巡警支队从事基建工作,为了办公大楼的筹建,每天都忙到很晚才能回家。有一次,妈妈出差,爸爸到家已经晚上十点多了,忘带钥匙的她坐在楼梯上睡着了,小脸冻得通红,爸爸心疼得只掉泪,翔醒来后的第一句话却是:“爸爸你冷不冷?”,还用冰凉的小手去温暖爸爸的手……

翔参加高考时,爸爸没有时间去接送她,妈妈也在医院伺候生病的姥姥,两天时间都是翔一个人骑着自行车去考试,翔的同学笑她,翔却说:“我爸爸是警察,为了抓坏人没有时间接我,我一点儿都不怪他,因为抓坏人比接送我重要的多。”爸爸觉得对不起翔的同时,也为拥有这样的女儿自豪,能够如此理解自己。

2014年翔大学毕业了,因专业受限,几次招警考试都没有录取,那段时间,她经常一个人发呆,爸爸安慰她,她却告诉爸爸说:想继承爸爸的事业,当一名人民警察。那一刻,爸爸非常欣慰,他知道翔长大了,女儿把从事公安事业作为追求,把成为人民警察作为梦想,真正地把爸爸的毕生信念延续下去。后来经过努力,翔光荣地成为一名公安文职人员,爸爸非常开心,最亲爱的女儿以这种方式继承并完成他的心愿。

有性格,才能有闯劲;有性格,才能有拼劲;有性格,才能有韧劲,对于一名人民警察更要如此,翔和爸爸一样都是非常正派、率真和磊落的人。从小到大,爸爸就常教育她一个人任何时候都要有公正心和正义感,尤其作为一名人民警察,更要始终牢记使命,只有这样,才能惩恶扬善、激浊扬清,才能不辜负本心不错付岁月。在爸爸的影响下,翔也爱上了警察这个职业,并为之努力,直到有一天她终于心愿得偿成为一名光荣的公安文职,翔虽然年龄不大,但也完全继承了爸爸的优点,工作中认真负责、独当一面,生活中吃苦耐劳、不甘示弱。作为维稳中心的内勤,每天都承担着大量的艰巨任务,常常连续工作十几个小时,但她总是任劳任怨,心甘情愿,甚至去年因为工作忙一再推迟婚期,除此之外,翔还有着爸爸风风火火的性格,思维快、做事快。爸爸对待身边同志快言快语,犹如骄阳般的温暖,对待犯罪分子快刀出鞘,绝不手下留情。2015年春节期间,西工辖区连发三起命案,并且两起都在大年三十晚上,为了让人民群众过一个安宁祥和的春节,爸爸带领民警们昼夜奋战、缜密侦查,连续二周都没有回家,直至三起命案全部破获。2018年下半年,全市开展的扫黑除恶专项斗争,为了不放过一名犯罪嫌疑人,爸爸更是辛苦倍至,常常为了一名犯罪嫌疑人、一起线索和上访群众而彻夜难眠。

好的父母,给予儿女毕生的爱和希望,教她独立的意义,鼓舞她开拓人生,去实践作为一个人的价值和意义。好的儿女则在前行的路上始终铭记着父母的教诲,秉承着良好的家风,义无反顾地走下去……苍茫的夜色中,蔚蓝的天空下,无数个人民警察就如同翔和她的爸爸般疾驰在前行的路上,他们或她们都不曾放弃更不曾停止。(驻市公安局纪检监察组)


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部