首页-->廉政文化-->清风文苑
【纪检人手记】筑牢联系群众的“连心桥”
】作者:  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-04-03 17:03:36  浏览 人次
 

我是2013年到纪委信访室工作的,在这几年工作当中我感触最深的是,监察体制改革后信访总量的大幅度增长。2017年区纪委信访室接到信访举报124件,2018年接到信访举报439件,增幅为254.03%;2017年接到重复信访62件,2018年接到重复信访133件,增幅为114.52%,并且在监察体制改革后群众对纪检监察工作的期望值增高,他们认为纪检监察部门能够管辖所有的干部,所以到信访室时希望反映的问题马上被解决,以至于情绪较为激动,甚至带有怨气。我总结了一下,信访举报群众来信来访来电时有五种需求:一是被重视的需求;二是及时行动的需求;三是时间效率的需求;四是处理结果的需求;五是个人利益诉求想得到支持的需求。来访群众来反映问题或举报线索时,我们不单只是表达对他们的同情和关心,更要有解决问题的实际行动,首先我们必须耐心倾听,重视他所反映的问题,其次要有及时具体的行动,不能单单只是登记了事,最后,要对群众反映的问题彻底解答或核实清楚。不管我们对信访举报接待的规定有多么精确,最终的目标就是实现使群众满意。

在实现令群众满意的信访举报接待工作之路上,有很多现实障碍,比如村民对征地拆迁赔偿标准有异议的问题,又比如群众反映街道办事处、区物业办等部门在处理业主委员会成立申请时存在的问题等。这些问题有的是由于部门之间职责不清、推诿扯皮;有的是找不到能够解决问题的部门或人,有的是因为法律法规的不健全。不幸的是,这些障碍大多超出了纪检监察信访举报的业务范围。

彻底解决信访问题,需要针对群众的所思所盼,积极地出实招办实事,我认为通过采取以下措施,在各方面的共同努力下,会使信访群众最终都满意。建立基层群众信访举报的“高速路”。建立健全区纪委监委信访室、镇(街道)纪(工)委、村(社区)纪检监督员接受信访举报三级网络体系,形成联动机制。通过区、镇(街道)、村(社区)配合,形成接受基层信访举报的高速路,以达到掌握信息准确,处理问题及时,解决问题到位的目的,从而让群众感觉到被重视,他的举报得到了及时有效地反馈。打好主动出击重点问题的“组合拳”。对于纪检监察信访举报中的重点对象、重点时段、重点内容开展有针对性的预防工作,综合相关各方面力量,发挥整体合力,协调有关职能部门紧盯重点环节,妥善处理关系群众切身利益的问题。在大气污染治、脱贫攻坚、支农惠农资金发放等工作中由纪检监察人员直接参与监督。通过采取这些对重点问题有针对性的综合措施,有效减少矛盾,促进信访举报职能作用的发挥,使群众有更大的获得感。完善信访案件办理公开的“明白卡”。有很多信访案件之所以造成信访举报人几次三番往信访部门跑,是在于他们不了解信访案件办理流程、期限,对于案件办理过程及结果存在疑惑。在实际工作中,要发扬钉钉子精神,做到每件信访有记录凭据、有拟办意见、有领导批阅、有办理过程、有办理结果、有处理依据、有处理结果、有档案储存,减少处理信访举报的随意性,充分保障群众知晓案件办理进程的知情权,切实把矛盾化解在基层,把问题解决在基层。构筑彻底解决重复信访的“防护网”。认真筛选举报问题线索,对可查性强的信访件,集中时间、人力重点解决;对于问题较复杂涉及面广的信访案件,区、镇(街道)统一调配力量,联动查办。承办部门应当依规依据调查核实,将信访案件保质保量查办到底,对于信访案件的每一个问题的办理及结果都让信访举报人了解清楚,真正解决问题,给信访举报人满意的答复,从而防止信访举报人一而再、再而三地重复信访。用好大量反映民意问题的“睛雨表”。在纪检监察信访举报中会反映大量的问题,折射出当前的各种社会矛盾。我们要以信访举报大数据为基础,对群众通过“信、访、电、网”等渠道的举报件及时登记,分类建立台账,加强信访举报情况分析研判,对于业务内的信访举报件进行分析,为确定本单位阶段性中心工作任务提供参考;对于业务外信访举报内容进行分析,可以找准当前社会矛盾焦点,研究解决对策,提出解决建议,从而为上级科学决策提供现实依据。

我想,在各方面的共同努力下,不断将群众的信访之路拓宽拓直,持续疏解社会关切,纪检监察信访工作就能真正成为问题线索来源的“主渠道”、反映民意的“晴雨表”、党和政府联系人民群众的“连心桥”。(洛龙区纪委监委)

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部