首页-->廉政文化-->清风文苑
“才女”是这样炼成的
】作者:白剑锋  来源:洛阳市纪委监察委网站   时间:2018-11-21 10:10:01  浏览 人次
 

在我的书桌上,有一只竹制的笔筒,上面写着“读书破万卷,下笔如有神”——这只小小的笔筒是我过八岁生日时,父亲去外地出差带给我的。当时父亲告诉我,我们是大诗人白居易的后裔,希望我好好读书,将来做一个有益于社会和人民的人,不给老祖宗丢脸抹黑。“好好读书”作为父亲教导我最多的一句话,一直伴随着我的成长,直到成长为同事们公认的“小才女”。

2005年,我在西工区红山乡政府工作。因为工作需要被调配到党政综合办公室从事文字材料工作,虽然从小喜爱文学,也经常在市报副刊发表一些小豆腐块,但文学作品与公文写作还是有很大区别的。为了尽快进入工作状态,我把办公室往年的工作总结、领导讲话和被上级采用的信息等材料搬出来,每天对着各类材料琢磨公文写作的技巧方法。那年适逢开展保持共产党员先进性教育活动,我被定为单位的联络员,负责每天活动开展情况的上传下达。彼时我担任办公室副主任,白天还承担着许多事务性工作,很多需要上报的材料只能留到晚上写。那时家里没有电脑,每天晚上吃过饭收拾完毕,我就拿出纸笔坐在小饭桌边开始写材料,有时是当天的动态信息,有时是上级要求报送的工作小结、阶段性工作总结,为了保证文稿质量,我经常从晚上七八点写到深夜的十一、二点甚至凌晨时分。那时孩子不到三岁,刚上幼儿园,但他每天都会陪着我写材料,有一天材料写得晚了,猛一抬头看到孩子坐在桌边打瞌睡,就叮嘱他不要等我,先去和爸爸睡觉,孩子一边闭着眼睛头一啄一啄地一边断断续续地回答:“我不睡!妈妈,我~陪~你。我陪你~写~保持~共产党员~先进性~教育活动~大材料~”当下鼻子一酸,小小的幼童,他是多么需要母亲温暖的陪伴啊……从那时起,我每天晚上九点之前准时陪孩子上床睡觉,清晨四点钟起来赶写当天的材料,这个习惯一坚持就是几年。

2007年3月,区纪委牵头举办“讲正气、树新风、建绩效”主题教育活动。因为我经常在内部刊物《西工通讯》发表通讯稿,连年被评为优秀通讯员,所以被挑选到主题教育活动办公室并负责日常工作。那是异常忙碌的两个月:从早上到单位,办公室的铃声就不断,印发材料、安排部署阶段工作、收发文件,我们几个人经常忙得脚不沾地,到晚上拖着疲倦的身体回家,还要及时总结提炼好的经验做法往市里报送。我记得非常清楚,主题活动即将转段时,我在家撰写转段总结和区委书记讲话,还好那时家里已经配备了电脑,我的打字速度也非常快,那天几乎彻夜未眠,写到凌晨四点左右,基本完工。我伸了一个大大的懒腰,开心地把键盘推进滑屉里——天哪!发生了什么?我的稿子没有存,而且我不小心碰到了一个键,什么都没有了!我呆呆地望着空白的文档,直想狠狠抽自己两个大耳光!新的一天还没有到来,家里安静到能听到隔壁房间父子俩均匀的呼吸声,窗外街道冷寂无声,我“忽”地站起来,绕着房间使劲儿转圈,告诉自己:冷静!冷静!大概转了十几圈,我重新坐到电脑旁边,一边回忆第一稿的内容,一边十指翻飞地敲打键盘。等七点半一家三口坐在餐桌前吃饭时,我已经把写好的稿子拷进U盘,做好了早餐并柔声问孩子:“妈妈今天煎的鸡蛋饼好吃吗?”

当然,想写出好材料不能只靠一味地埋头苦写,还要大量阅读学习。在从事文字材料之前,我非常喜欢读文学书籍,每个月的《读者》《意林》《小说月报》等杂志是必读书目,也定期到市图书馆、新华书店、席殊书屋等地方去借书购书,还经常在等公交、休息前后和工作间隙进行阅读,那是一种心灵舒展的享受。我还记得有一次站在51路公交车的站牌下看书入了迷,公交车来了都没有察觉,身后一家理发店的小姑娘冲出门大声对我说:“车来了!车来了!”我回头感激地一笑赶紧快跑几步追上去,以后每次等车时,那个漂亮的小姑娘都会跟我搭讪两句,经常说我这种手不释卷的精神很让她佩服。有了较为深厚的文学素养之后,写出来的公文在既定的框架内也自然带有一点灵动的味道,不是那样死板僵化令人生厌了。除了课外阅读,相关专业理论知识也是必须的。比如从事纪检监察工作,就要耐下性子认真学习纪检监察业务知识、法律法规、党纪条规,以及谈话流程、办案技巧等,否则写出来的材料既空洞又无趣。在我们一直持续推行的“一报两刊”(即《中国监察》《中国纪检监察报》《党风廉政建设》“读·学·用”活动中,我虽然做不到期期看、篇篇读,但至少有时间就拿来翻看,确保写出的材料不出格、不闹笑话。

“板凳坐够十年冷,文章不写一句空”,这是对我们文字工作者提出的一个基本标准。回首这些年,板凳真的是坐够十年冷了,可是文章却没有写到炉火纯青的水平,所以对于“才女”的桂冠我真是愧不敢当。那日打扫房间,看到那只陪伴了我三十多年的笔筒,立即想起当年父亲满怀期冀的神情,“好好读书”的叮咛恍若昨日——一定要找回曾经的勤奋刻苦,在人生的下半场继续埋头苦干,不问收获,只管耕耘,就让这只小小的笔筒陪着我,向着“才女”的方向继续前行、潜心修炼吧!(西工区纪委监察委)

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部