首页-->廉政文化-->史海钩沉
吕孔学:仁者爱人
】作者:李留拽  来源:   时间:2018-10-19 12:32:51  浏览 人次
 

新安县城南一公里处有一山峰,俗称南大山(烈士陵园所处山),又称“吕家大山”。只所以称为吕家大山,是因为山下有一巨型大墓,该墓占地四十亩,为新安县历史上规模最大的墓(正三吕官员规格)。墓主人叫吕孔学,生前享受正三品官员待遇,死后三年被崇祯皇帝赠官都察院左都御史(明朝监察部长,正二品,副国级)。

新安吕氏是一个大家族,始祖吕俊,是宋朝宰相吕蒙正的后代。吕孔学是吕俊的八世孙。他少年丧父,由母亲牛氏抚养长大。

吕孔学上过几天私塾,天资聪明。由于家贫,没有继续读书,成年后在县衙当了一个刑曹,从事司法文书工作。

修桥

天启三年(1623年)夏秋之交,天降大雨,新安县多处暴发山洪,从河南通往陕西的豫陕官道多处受损,损坏最严重的地段是县城东十五里的牛彰(今磁涧镇尤彰村)段。

当时的牛彰村住有将近三百户人家,多数住在官道南北两侧和南部河沟两侧。在官道牛彰段西,有一小河从尤彰南部沟中北流,汇入涧河。官道横跨小河,河上建有一桥。由于牛彰村山洪暴发,将村民房屋冲毁十分之三,官道桥也被冲跨,在桥东西两侧形成了高三四丈,宽五六丈的的悬崖。往来客商行人路过此处时,两三天就发生一起交通事故,其中有骑马失足落崖摔死的,有马车翻于沟中车毁人亡的,也有车陷河中不能拉出的,还有攀崖摔伤的,严重影响了官道交通。

这年9月,吕孔学和两个儿子从洛阳返回新安。他行经牛彰,见道路难行,便立志修桥。10月,吕孔学独自出资,聘请工匠六十人开始修桥。他前后共捐出粮食二百三十五石(每石约一百二十斤),钱二百五十千(二十五万文),用工八千八百多个,灰七万八千多斤。

1624年4月,大桥建成,时任新安县知县解应元题写桥名为“吕公广仁桥”。

广仁桥全部用石头垒彻,东西长五丈五尺、南北宽三丈六尺,为加强行人安全,桥两侧还建有护栏,建成后使豫陕官道牛彰段再次成为坦途。

广仁桥历经300多年的沧桑,一直造福于新安人民和往来旅客。1944年5月,日寇侵略河南,国民党中央军溃败,从洛阳西撤,行至牛彰,过桥之后,为阻日寇追击,将广仁桥炸毁。

煤矿救灾

在明朝后期,新安县北部甘泉岭(今北冶镇甘泉村)就已经有了煤矿。

某年夏天,新安县北部下起了冰雹。由于冰雹夹杂暴雨,下的时间较长,冰雹融化后形成了山水,山水顺山坡而下,将甘泉岭煤矿(今属北冶镇)井口冲毁,十三名矿工被困井下。

消息迅速在甘泉岭附近传开,又传到了县城。被困矿工家属闻讯,急忙赶到甘泉岭煤矿。因煤矿为被困矿工们合伙开挖(他们既是煤老板,又是矿工),他们被困井下,家属都是老幼妇孺,无人组织施救,家属们的哭泣声飘荡于甘泉岭上空。

此时的县衙并无什么煤矿局、安监局等机构,县官对此事漠不关心、充耳不闻。吕孔学已经成为著名乡绅,家财丰硕。听到甘泉岭煤矿发生透水事故,被困人员无人施救时,吕孔学立刻骑马抵达甘泉岭,出钱雇人抢险救人,并出粮做饭,一天四顿,组织人员昼夜不停轮番施工抢救。

经过十八个昼夜的积极救援,十三名被困矿工最终无一人死亡,全部脱险。

甘泉岭煤矿透水事故是我县历史上有文字记载的第一起煤矿安全生产事故,而吕孔学捐款捐粮救人,使被困的十三人全部脱险,创造了奇迹,也成了我县煤矿事故抢险救援的首个成功案例。

救济灾民

崇祯年间,新安连续发生灾荒。当时灾荒情况相当严重,吕孔学儿子吕维褀在给崇祯的上书中说:“数年来,臣乡无岁不苦荒,无月不苦兵,无日不苦挽输。庚午(崇祯三年)旱;辛未(崇祯四年)旱;壬申(崇祯五年)大旱。野无青草,十室九空……村无吠犬,尚敲催征之门;树有啼鹃,尽洒鞭扑之血。黄埃赤地,乡乡几断人烟;白骨青磷,夜夜似闻鬼哭。旱灾又引蝗灾。人相食,草木俱尽,土寇并起。甲戌(崇祯七年)再大旱,土地荒芜。乙亥(崇祯八年)又发生旱灾和蝗灾。”

旱灾和蝗灾同时发生,百姓无以为食。吕孔学将家中存粮一千余石(每石约一百二十斤)分发给灾民,还出钱二百余千(二十多万文)救济灾民,受助灾民达一万七百多人。

支持教育

他捐出田地500亩,以田租收入充做县儒学的日常维修费。他的这些善举受到了崇祯皇帝的嘉奖,1638年,已经去世三年的吕孔学因为救灾被崇祯皇帝赠官为南京都察院右都御史(正二品,他在生前已经被崇祯皇帝赠官南京户部右侍郎)。

孝顺母亲

因幼年丧父,饱尝生活艰辛的吕孔学少年时代就明晓事理,对母亲牛氏非常孝顺。

吕孔学事母勤谨,早晩问安,每当采到榛、栗等野果,总是先让母亲品享。有一年,牛氏病重,吕孔学四处求医,但牛氏仍然不见好转。吕孔学坐卧不安,茶饭不思。据说有天晚上他做了一个奇怪的梦,在梦里遇到了仙人,仙人给他写了一个治病的秘方。醒来后,吕孔学急忙按梦里的秘方抓了药,给牛氏服下,牛氏的身体竟然逐渐康复。大家一致认为这是他的孝心感动了上天,因此被乡里人称为孝子。后来他的孝行受到了崇祯皇帝的下旨表彰。

 崇祯八年(1635年)八月十六日,吕孔学卒。崇祯九年二月,吕孔学与妻子孟氏合葬于县城南玉屏山(后称吕家大山)北麓,茔区占地四十余亩,按三品官员(吕孔学于崇祯七年被赠官南京户部右侍郎)的规格建造。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部