首页-->廉政文化-->史海钩沉
清明贻百世
】作者:李留拽  来源:   时间:2018-10-19 12:33:49  浏览 人次
 

新安吕氏自第8世开始,至第17世结束,前后绵延十世,代不乏人,打破了“富贵不过三代”的人才周期律。科甲之盛,甲于河南。自清朝以来,便有许多人进行研究,那么,其中的原因究竟在那里?

如果翻开《新安吕姓志》这本书,我们或许能从下面这一首诗中找到其中的奥秘。

忠孝传家国,诗书教子孙。

清明贻百世,福泽满千门。

伊洛渊源重,宋梁派衍繁。

簪缨昭奕代,文献继中原。

这首诗是新安吕氏家族的“字行诗”,所谓“字行诗”就是一个家族一辈人一个“字”,由数十辈的“字”组成的诗。每个“字”表示一世,比如“清”字,表示这一世人都是“清”字辈。这首诗共四十个字,就表示吕氏四十世。

“忠”字辈从新安吕氏第八世吕孔学这一辈开始,依次排列,吕维祺为“孝”字辈,吕兆琳为“传”字辈,吕谦恒为“家”字辈,吕耀曾为“国”字辈,吕肃高为“诗”字辈,吕燕昭为“书”字辈,吕鹏南为“教”字辈,吕大明(第19世,原解放军总后勤部副部长)为“明”字辈,吕祥胜(第24世,原解放军第28集团军军长)为“泽”字辈。

这首诗不仅是一首“字行诗”,更是一首家训诗,是吕氏文化的精髓。忠孝传家国,教育子孙后代为臣则尽忠,为子则尽孝。吕维祺是忠孝合一的代表人物,他做为二品官员,被俘后谢绝了劝降,殉国而死,其妻郭氏在明亡后也绝食而死。他不仅对父母实践了“孝”,而且研究“孝”,撰写了《孝经本义》《孝经大全》等著作,丰富了“孝”的理论。

诗书教子孙,提倡读书,重视教育,这是一个家族能够出人才的重要途径。新安吕氏家族以耕读传家,设公田,用田租对读书的子弟进行扶持,在明清两朝考中七个进士,三十个举人,占明清两朝新安县进士总数的四分之一,被誉为“科甲之盛,甲于豫省”。除了进士和举人,吕氏还有大量著名学者,著作含诗、文、戏剧等种类,达数千卷,成为清朝河南一个最为知名的文化世家。

清明贻百世。清明是做官的根本,要求为官者要为政清廉,光明正大,并流传百世。吕维祺祖孙七代官员,绝大多数都以吕维祺为榜样,为官清廉,光明正大,勤政为民,留下了许多传说和佳话。吕燕昭当江宁知府,勤政爱民,离任时当地百姓为表怀念,为他建了生祠,年年祭祀,祝其身体健康,仕途通达。

福泽满千门。是“忠孝传家国”“诗书教子孙”“清明贻百世”的最终结果。吕氏子孙既找到了读书这一发达的路径,又能忠君爱国,孝敬长辈,还能洁身自爱,清正廉明,只要做到以上三条,正所谓“好人有好报”,福泽就会到千家成户。

每当吕家人相见,论及辈份时,就会提及这首字行诗,这时诗中所蕴含的家族文化精神就会闪现在双方的脑海之中,无形之中使每个人都受到了一次家族文化教育。这或许就是吕氏家族能够人才辈出的真正原因。当前,经过数百年的繁衍,新安吕氏辈份差距越来越大,已是清、明、贻、百、世、福、泽、满、千、门,十世人共存。(新安县纪委监察委)

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部