首页-->廉政文化-->史海钩沉
多面御史王廷相
】作者:寇黎薇  来源:洛阳市纪委监察委网站   时间:2019-01-31 11:11:29  浏览 人次
 

王廷相是明代著名的文学家、哲学家、政治家,文学上他是大名鼎鼎的“明代前七子”之一,又是古代出名的唯物主义哲学思想家,除此之外,他在政治上也很有建树,是一位颇有成就的御史。

王廷相((1474—1544),字子衡,河南仪封人,自幼聪敏好学有文名。明孝宗弘治十五年(1502),29岁的王廷相进士及第,被选为庶吉士,不久后,就被任命为兵科给事中,从此步入政坛。在王廷相40年的政治生涯中,做了近20年御史,最后在左都御史的职位上被罢官时,已经掌管内台近10年,这样的履职经历,在历代名御史中也并不多见。王廷相任御史期间,一身正气,清正廉洁,依法执政,勇于同权宦斗争;又能针砭时弊,提出改革意见,可谓政绩斐然。

出外巡察,他不畏强权,处置贪赃枉法的官员,打击豪强恶霸。

 王廷相任兵科给事中时,因为直言得罪了奸宦太监刘瑾而被贬为亳州判官。 明武宗正德四年(1509),王廷相被召回都察院,任巡盐御使巡盐山东。明代实行食盐专卖制度,食盐由国家垄断经营,但在丰厚的利益驱动下,山东等几个产盐地掌管盐政的都转运盐使上下勾结,官盐私卖,共同分赃;以及当地权贵豪强制贩私盐等现象,屡见不鲜,侵害了国家利益。巡盐御史虽然只是七品官,但责任重大,负责监察考核运司官员、巡捕私盐、管理河道、完善盐务管理。王廷相在山东巡盐期间,认真考核官员、严查私盐制贩,惩处了当地多名贪官污吏、地方豪强,使权贵们望而生畏。正德五年(1510),他巡按陕西,当时陕西镇守中官廖堂倚仗权势,贪赃枉法,借为朝廷采买为名,大肆搜刮民财。明代皇帝宠信宦官,各省都有皇帝亲派的宦官监督当地官员,名“镇守中官”,有些镇守中官俨然凌驾于地方长官之上。王廷相到陕西后,调查了廖堂的种种不法行为,在职权范围内对廖堂进行了裁抑。正德六年到七年(1511-1512),王廷相巡视山西、陕西各州县,对当地“淹禁狱囚”现象和冤狱进行了清查,查处了司法官员对案件嫌疑人长期监禁而不判决,或已判决却不执行等贪赃枉法、以权谋私行为。但是因为得罪了廖堂,王廷相后来被诬陷下狱,出狱后又被贬官。

朝堂之上,他直言犯谏,大胆改革,兴利除弊。

嘉靖十二年(1533),王廷相升任都察院左都御史。居庙堂之高,王廷相依然不改初心,敢于向皇帝直言犯谏,弹劾高官。明代开国功臣徐达后代徐鹏举袭爵魏国公,并承袭南京守备,徐鹏举无才无德,在军中沿袭弊政、不思进取,遭遇兵变时狼狈逃跑,被兵士呼为“徐草包”。徐鹏举还与中官杨奇、卜春勾结,把应上缴国家的草场、芦课税银私分。王廷相奏请朝廷逮捕杨奇、卜春进行审问,扣发了徐鹏举三人的俸禄。嘉靖十三年(1534),王廷相又向朝廷上疏,直言南京守备权力太大,不宜世袭,皇帝采纳他的建议,解除了徐鹏举的世袭兵权。有一年,有京郊百姓偷了天寿山皇陵的树,巡抚按察使杨绍芳援引盗取大祀神御物的条款判处斩首。盗窃皇陵树木即判斩刑明显罔顾人命了,廷相进言道:“大祀神御物是指神御在内的祭器帷帐等物品而言,按照刑律条文规定,盗窃陵墓树木者,最多判他一百大棒,三年徒刑。现在不按律令判处,并非是秉公执法。”因为他违背了世宗的旨意,被罚扣除一个月的官俸。嘉靖十八年(1539),刚刚修缮一新的祭祀宫殿奉先殿遭雷击,王廷相向皇帝上呈《天变自陈疏》,以天灾人祸来刺讽尚书严嵩、张瓒等人明目张胆地擅权误国、贪腐无度。

作为一名御史,王廷相始终致力于反腐倡廉。针对上层社会的奢侈之风,他提倡"崇位禁奢,相互简易"。朝廷曾有诏书,减少运送贡品的快船。南京守备太监赖义以船只不足为由,要求增加快船,王廷相奏请朝廷以贡品的重量来确定需用的船数,并且大大减弃宣德以后不合祖宗旧制的诏令。龙江、大胜、新江、浦子、江淮、安庆、九江等地守臣借视察之机索取贿赂,王廷相上奏把他们都革了职。

王廷相还是明代中期卓越的改革家,他一生致力于社会改革,涉及国家政治、经济、军事、文化、教育等各个方面。嘉靖六年,王廷相以右副都御史巡抚四川,平定芒部沙保叛乱,改革银粮收解制度,防止贪官污吏从中盘剥,加重人民负担;又巡视宁夏、延绥边关,对边防存在的问题提出改革建议。他任左都御史之初,即向皇帝呈上《遵宪纲考察御史疏》,制定十五条法令对御史进行考核,被嘉靖皇帝认可并颁行全国,遂使台政改观,朝野肃然。嘉靖十五年(1536)针对“团营废坠,兵制侵驰”之弊,王廷相提出“选军”“惜马”“训练”等改革措施。

掌内台,他选贤荐能,对新人谆谆教导。

身为学者型官员,王廷相不仅擅长举荐贤能,对培养人才也有独到的见解并身体力行之。早在正德六年(1511),王廷相巡按山西,就上疏提出打破名门权贵特权,对“筹策绝人,胆略出众”的下层人士予以提拔,并向朝廷举荐德才兼备的寒门学子。他建议改革教育和科举制度,主张“学者读书当以经国济世为务”,提倡 “知行并举”,强调思想感情对学习的影响及新旧知识的正确处理。

执掌都察院后,王廷相还非常重视对新人的指导,他常常告诫新晋进士,要懂得结交善友,不少御史都曾聆听他的教诲。吏部尚书张瀚初入仕途时,曾在都察院任职,王廷相欣赏他的人品才华,希望他能永远保持初心,就给他上了一堂生动的人生教育课:“昨天雨后我出门,一个轿夫因为穿了新鞋子,走路时小心翼翼,选择干净的地面行走,生怕弄脏了新鞋。等到了京城,路上泥泞渐多,轿夫不小心弄脏了鞋子,他就无所谓地随便乱走了。修身的道理也是如此,一旦失足,就无所顾忌了。”张瀚对此谨记于心,终身严于修身律己,成为当时著名的清官。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部