首页-->廉政文化-->史海钩沉
韩挺干:行己有耻
】作者:李留拽  来源:   时间:2018-10-19 12:32:29  浏览 人次
 

韩挺干是新安县铁门韩都村人,是隋朝名将韩擒虎的后代。1552年,出生在一个没落的官宦家庭(前五世、六世都是举人,当过五品官员)。少年韩挺干聪明伶俐,父亲对他的期望值很高,便将他送入私塾学习。

韩挺干牢记父亲的教诲,专心学习,无论是炎夏酷暑,还是三九寒冬,他都刻苦攻读,毫不懈怠。苦心人,天不负,十几岁的韩挺干就考上了秀才。河南府知府谭公接见他时,韩挺干对答如流。谭知府便将他聘为家庭教师,教育儿子识字。韩挺干一边教书,一边攻读《春秋》,准备参加三年一次的乡试。

1576年,韩挺干考中举人(明朝270多年间,新安县只考上了31个举人)。在封建社会,举人和秀才的待遇差距很大。秀才称为生员,只是读书人身份,除了选为贡生、见县官不用下跪、免除一个人的徭役外,没有更高的政治待遇。而举人则成了后备官员(明朝新安知县多数是举人出身),县衙要为他在大街上建举人牌坊,平时在一起玩耍的小朋友就要改口叫他举人老爷,其他官员就会登门拜访,和他称兄道弟。

韩挺干还没有当上官,便有人提前投资了。当时,渑池县有一个富翁。在韩挺干生日这一天登门拜访,提出赠送给韩挺干良田数百亩做为生日贺礼。韩挺干闻言立刻变了脸色,断然拒绝道:“我以后要做清廉之官,现在你却用这种方式来侮辱我,真是可耻之极!”富翁受到韩挺干的训斥,只得灰溜溜的告辞离去。

此事传到举人孟化鲤的耳中,孟化鲤大为欣赏,给他题写了四个字“行己有耻”。

后来,韩挺干到完县当教谕,认真教育士子。使完县一年考上了三个举人(明朝规定,教谕干三届九年,培养出三个举人者为优秀)。于是,韩挺干引起了御史们的注意,在御史门的举荐下,韩挺干升任国子监。后因勤廉公正,政绩突出,不断升迁至户部郎中(正五品),叙州知府(四品)。

1621年,韩挺干还未到叙州赴任就因病去世,享年六十九岁。(新安县纪委监察委)

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部