首页-->警钟长鸣
私家车揩公家油
】作者:  来源:洛阳市纪委监察委网站   时间:2018-11-21 10:08:55  浏览 人次
 

 ——涧西区物价管理办公室原主任何庆斌违纪案例剖析

    “区物价办原主任何庆斌因私车公养问题被中央、省、市、区媒体公开通报了!”河南省洛阳市涧西区物价办原主任利用职务之便私车公养被通报的案例,在涧西区引起了强烈的反响。

恪尽职守数十年

何庆斌作为一名老党员,在严守党纪党规方面一直保持高度的敏感性与自觉性,他曾担任区监察局副科级检查员、区纪委廉政办主任职务,之后又先后在区招商局、环保局、安监局等单位担任领导职务,作为在纪检监察队伍及领导岗位工作多年的老党员,他深知遵规守纪是党员领导干部“必须为”的行为,因此在区物价办担任主任期间,曾多次在会议上就单位公车使用、封存等工作进行强调、提醒。

一念之差毁清誉

随着工作日渐增多、年龄逐渐偏大,何庆斌工作激情大不如前,抱着年龄大了、快该退了的心理,自律意识开始弱化,对“四风”的警惕意识有所降低,面对“私车公养”这一隐形变异“四风”,抵制能力大幅减弱。何庆斌认为单位负责人就他一人,而且平时值班多、开会多、加班也多,就想到了拿单位油卡为自己的车加油。于是,在2017年1月至10月期间,何庆斌多次从车辆管理人员李某处要来公务加油卡,为私车加油24次,平均每月2次左右,合计987.22升,7298.13元。“痛定思痛,我之所以会走上违纪的道路,根本原因在于没有正确看待自己党员领导干部的特殊身份,放松了对自己的要求,在“私车公养”问题上存在侥幸心理,违反了廉洁纪律和中央八项规定精神,影响了自己作为党员领导干部应有的良好形象。”何庆斌对自己的违纪根源进行了深刻的检讨。

上梁不正下梁歪

领导干部是政治生态的风向标,一举一动皆会在无形之中营造风气、引领方向。何庆斌作为单位的一把手,单位公务油卡使用管理混乱,管理制度形同虚设,不但自己私用,导致油卡保管人使用油卡随意性也很强。油卡保管人李某不但多次使用公务加油卡为自己私车加油,还在节假日与朋友外出游玩时携带加油卡为他人私车加油。单位其他人员也跟风而上,韩某多次在周末为私车加油,甚至在节假日与家人看望朋友时也携带加油卡为私车加油;雷某也在周末和节假日多次为自己私车加油。根据《中国共产党纪律处分条例》的规定,涧西区纪委监察委给予李某、韩某、雷某行政警告处分,并责令退赔违规加油款。

纪律规矩记心间

“我以后一定将纪律和规矩牢记心间,约束好自己的行为,时刻谨记自己党员领导干部的身份,处处起模范带头作用,杜绝自己和身边工作人员各种违规违纪行为的发生。”涧西区纪委监察委根据《中国共产党纪律处分条例》的规定,给予何庆斌党内警告处分,拿到处分决定书的那一刻,何庆斌郑重作出承诺。

常怀敬畏之心,方能行有所止。在工作生活中,只有认真学习党和国家的政策法规,严格遵守党纪国法,时刻谨记自己的党员干部身份,坚决抵制“从众”心理和“侥幸”心理,才不会越红线、碰高压线,才能在保持共产党员的良好形象。(涧西区纪委监察委)

 

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部