首页-->警钟长鸣
39公里里程牵出“公差私旅”
】作者:  来源:洛阳市纪委监察委网站   时间:2018-11-15 16:46:36  浏览 人次
 
——涧西区城乡居民社会养老保险中心主任卫晓莉违纪案件剖析

   “痛定思痛,我一定吸取教训,在以后的工作生活中严格要求自己,绝不再心存侥幸,触碰红线。”因驾驶公车学习之后绕道旅游被处分的洛阳市涧西区人社局城乡居民养老保险中心卫晓莉悔恨万分。

    派车单上显端倪  

“根据北斗卫星定位系统显示往返里程应为80公里,实际往返总里程为119公里,超出正常里程39公里。”在2018年洛阳市牡丹文化节期间,洛阳市涧西区纪委监察委党风政风室在对全区公务用车使用情况监督检查过程中,一张区人社局城乡居民养老保险中心的公车使用登记表引起了检查人员的注意。

“现在正是洛阳牡丹花会期间,是否存在利用学习之便公车旅游或办理私事的问题?”

工作人员立刻汇报有关情况,区纪委监察委随即开展调查。经查,此单据产生于区人社局城乡居民养老保险中心卫晓莉等5人开公车到吉利区养老保险中心学习期间。调查组通过大数据平台查阅该车当天的运行轨迹,实地调阅监控录像,使卫晓莉等人的公车私用违纪事实一目了然。

    “走马观花”破纪律

初步掌握证据后,调查组直接找到了卫晓莉等人核实情况。

“卫晓莉同志,请你说一下4月24日,你们一行5人去吉利区学习的情况,路程为什么多了39公里?”调查组开门见山地询问道。

“我们学习之后,去孟津县取文件了?”面对质疑,卫晓莉故作镇静。

“是去取文件了吗?那在孟津县的旅游景点怎么会出现你们单位的公车呢?”当调查组相继出示有关证据后,卫晓莉意识到纸终究包不住火,向调查组将事实全盘托出。

原来,在4月24日中午11点20分学习结束后,卫晓莉觉得时间尚早,想到从吉利回洛阳市区途径孟津,而孟津又有几个旅游景点,便擅自决定改变行程,与4名工作人员前往孟津县会盟镇。他们先来到龙马负图寺,在景区门口观赏后又去了距离不远的汉光武帝陵和王铎故居。其中两名工作人员进入景区游览,卫晓莉与另外一名工作人员在景区门口处观赏游览。游览结束后,在卫晓莉的要求下,几人又前往孟津高中捎带朋友搭车回洛。人过留影,事过留痕,他们自以为神不知鬼不觉,殊不知一张派车单让他们的违纪行为漏出了马脚,一个大数据平台绘出了他们违纪的“轨迹图”,一组监控录像让他们的违纪行为无处遁形。

    违规破纪付代价

事实查清后,涧西区纪委监察委给予卫晓莉党内警告处分,其余同行4人给予政务警告处分。

“作为一名公职人员,由于思想认识不够,未能严格落实中央八项规定精神和公车管理制度,做出了违纪的事情,我深感羞愧,以后一定加强学习,严格用党规党纪规范自己的行为。”卫晓莉在检查书中忏悔道。

十八大以来,借出差开会、学习、考察之名,行公款旅游之实的现象明显少了,但是总有些人,经不住诱惑,心存侥幸,总想来个“走马观花”,绕道旅游一圈,这起案例警示党员干部,不要借着学习培训的“公事”享外出旅游之“私利”。

如果想徜徉于“春光灿烂的人间四月”,又何需借公差的时候呢?完全可以利用节假日,携家带口,笑谈山水间,既光明正大,又阖家欢乐,何乐而不为呢?纪检监察机关也要密切关注“四风”新动向新表现,以“零容忍”态度对“四风”问题发现一起查处一起,打赢作风建设攻坚战、持久战。

 

 

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部