首页-->警钟长鸣
利益输送,“财神爷”迷失在“亲友圈”
】作者:  来源:河南省纪委监察委网站   时间:2018-11-02 10:21:10  浏览 人次
 

利益输送,“财神爷”迷失在“亲友圈”

——浙江省财政厅原厅长,省金融控股公司原党委书记、董事长钱巨炎

严重违纪违法案剖析


图为钱巨炎在法庭接受审判。(资料图片)

“奋斗几十年,没想到自己会落到今天这个地步,这对我来说实在是一个无比惨痛的教训。”2018年8月14日,站在温州市中级人民法院法庭审判席上,浙江省金融控股有限责任公司原党委书记、董事长钱巨炎没能抑制住自己悲切的情绪,在法庭允许其作最后陈述时,数度哽咽,一次次拭去后悔的泪水。

值得一提的是,在法庭的旁听席上,没有一位“亲友”到场。这与其之前不遗余力挖空心思为“亲友”谋利形成了鲜明反差。

温州市中级人民法院以受贿罪判处钱巨炎有期徒刑8年6个月,并处罚金人民币60万元;对其受贿所得赃款赃物予以追缴,上缴国库。

经审理查明,2000年至2017年间,被告人钱巨炎利用担任浙江省财政厅副厅长、厅长,浙江省金融控股有限责任公司党委书记、董事长等职务便利,为他人在财政性资金存放、房产项目审批、土地性质变更等事项上谋取利益,非法收受他人所送财物,共计折合人民币1395万余元。

曾是省政府部门最年轻厅级干部,滋生“我是何等人物”优越感

少时,钱巨炎在同龄人中被称为“神童”,他16岁上大学,1983年,年仅20岁的他大学毕业被分配到省财政厅,提拔为副处长时,他年仅25岁。1998年春天,当钱巨炎被提拔为省财政厅副厅长时,他才35岁,是当时浙江省政府部门最年轻的副厅长。2008年2月被任命为省财政厅长时,钱巨炎45岁。

顺风顺水的成长经历,众星捧月般的艳羡称赞。彼时的钱巨炎,在周围人眼中,堪称完美。然而,人生并非事事都能遂愿,仕途也不会一路升迁。担任副厅长6个年头后,2004年,钱巨炎被选派到国家行政学院任职资格班学习。对此,他虽然从未公开说什么,但一直有点不太高兴,私下场合曾表示“对于我这个已任职6年的老资格副厅长来说,这次学习实在没有多大意思”,言语间隐隐流露出几丝失意。

钱巨炎利用学习期间的课余时间,认识了不少京城的“新朋友”,并很快融入到他们的生活娱乐圈,经常陪同参加各类酒局饭局和娱乐性活动。一次次觥筹交错推杯换盏中,钱巨炎认为自己终于开了“眼界”,也越来越“明白”:要懂得生活,“享受”生活,工作上保持“适度”即可。

培训学习结束后,钱巨炎开始了“选择性遗忘”。渐渐的,他忘了组织的嘱托,组织的培养、组织的信任,理想信念逐渐松动,慢慢地,他只记得自己是厅长,却忘记自己首先是厅党组书记,是党的领导干部。他开始不重视自身学习,不抓党务工作,甚至有时觉得做党务工作是个累赘,只是局限于为完成上级党委布置的任务,开个会报个材料应付了事。

骄傲自满的情绪逐渐滋生,自我逐渐膨胀,“年轻有为”的钱巨炎开始有些飘飘然。正如他在忏悔书中说的:“省财政厅的职能决定了横向所有部门、纵向全省市县为了争取支持都会不同程度求助于财政,时间一长自己就容易产生一种无所不能的错觉,似乎没有办不成的事儿,自我感觉十分了得,大有一种‘我是何等人物’之感。”

钱巨炎以低价从房地产商人柴某某处买得一套排屋,就发生在其北京学习后的第二年。

据钱巨炎交代,他同柴某某既是老乡又是“好友”。当偶然得知柴某某在房地产行业发展得不错时,钱巨炎便动了心思,有意识地把他作为自己谋取利益的平台。后来,在柴某某把排屋以明显低价卖给钱巨炎后,钱巨炎利用手中权力为其输送利益的想法便被他觉得是理所当然。“我也知道他的目的是让我在他需要帮助时为他出点力,这也算是‘双赢’了。”

从种种迹象看来,这一套房子,钱巨炎“买”得非常小心。在他心目中,柴某某是“老熟人”,口风上会把得牢。而且为掩饰低价购房的事实,经过私下商议,柴某某还向钱巨炎出具了房款之外另外收到50万元的虚假收条,并将合同签订时间提前到2003年。

钱巨炎自以为整件事办得神不知鬼不觉,殊不知廉洁的底线已经从那时起悄然瓦解。

一面是下属眼中的“清廉”标杆,一面是“亲友”心中的利益运送源

在大多数人眼里,尤其是在财政厅同事眼中,钱巨炎一直是比较“清廉”“严谨”,对待下属,他非常严肃,不苟言笑。多年来,少有同事或下属到过他家里,他也不会收受同事或下属的礼金礼卡和贵重物品。但令大家大跌眼镜的是,看似清正廉洁、作风正派的钱巨炎,却在少数亲朋好友那里表现出了强烈的贪心和贪欲。这种典型两面人的做派,令人唏嘘不已。

钱巨炎回忆,当同是老乡的某银行营销顾问柴某慢慢向其靠近时,自己也不是没有察觉到对方带有明显的目的性,但觉得他人还算诚实,让人有安全感,有需要的时候,可以作为一个利益输送对象。

当然,这与柴某对钱巨炎发起的乡情攻势密不可分。逢年过节,这位老乡必会到钱巨炎父母家拜访做客、嘘寒问暖,临走前还不忘塞上一个大红包。这让钱巨炎觉得甚是暖心,抱着一种“肥水不流外人田”的心态,他有意将一笔高达数亿元的财政性资金存到了柴某所在银行,使柴某顺利获取了一笔“营销费”。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部