首页-->研究思考
县域纪检监察信访举报形势及应对
】作者:汝阳县纪委监委  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-06-03 16:20:19  浏览 人次
 

一、2018年全县纪检监察信访举报总体情况

2018年1月1日至12月24日,汝阳县纪委共接待群众来访250批549人次;收到举报件831件(重件186件),其中上级转办403件,县纪委受理428件。业务外39件(已介绍到有关单位解决),占4.7%;业务内792件,占95.3%。

在收到的792件业务内举报件中,331件为上级转办,占41.8%;461件为县纪委受理,占58.2%;其中来访举报272件,占34.3%,来信举报465件,占58.7%,县委督查室转来14件,占1.8%;电话举报19件,占2.4%,网络举报7件,占0.9%,短信举报15件,占1.9%;实名举报526件,占66.4%,匿名举报266件,占33.6%;涉及乡科级干部举报77件,占9.7%,涉及其他党员干部715件,占90.3%。

2018年受理的792件业务内举报件,从反映的问题来看,主要集中在以下几个方面:

1、反映党员干部违反组织纪律的有136件,主要集中在农村村两委换届工作、违规发展党员等方面;2、反映党员干部违反廉洁纪律行为问题有147件,主要集中在非法占有占用公物、违规从事营利活动等方面;3、反映党员干部违反群众纪律行为问题有238件,主要集中在克扣群众款物、弄虚作假损害群众利益、党政务不公开等方面;4、反映党员干部违反工作纪律行为问题有120件,主要集中在农村扶贫工作、危房改造、低保认定等工作中优亲厚友等方面。5、反映党员干部贪污贿赂、失职渎职问题有104件,主要集中在土地出租出让、危房改造、公益林补贴、矿产资源管理、农村低保等方面;6、反映党员干部违反其他纪律行为问题24件,主要集中在违反中央八项规定精神、生活作风等方面。

从反映涉及的地域、领域来看2018年受理的业务内举报件,主要集中在以下几个乡镇和领域:城关镇145件,占总量的18.3%;蔡店乡77件,占总量的9.7%;小店镇83件,占总量的10.5%;刘店镇52件,占总量的6.6%;上店镇34件,占总量的4.3%;陶营镇54件,占总量的6.8%;三屯镇30件,占总量的3.8%;反映问题的主要领域集中在:农村村两委换届选举、违规发展党员、扶贫领域、农村基层干部侵害群众利益等方面。

二、我县2018年纪检监察信访形势

2017年相比,我县2018年越级上访量有所上升,信访总量增长显著,重复举报问题依然突出。主要表现在以下几个方面:

一是中省市访量有所上升。2018年,我县共发生中访1件、省访12件、市访13件。其中城关镇发生中访2件(业务外1件),刘店镇发生中访1件,柏树乡发生中访1件。2017年同期我县共发生中访4件、省访0件、市访13件,越级上访情况有所增加。

二是信访总量显著上升。2018年,县纪委共接到业务内信访举报792件,与2017年328件相比,信访举报件总量显著上升。其中反映乡科级干部信访件共77件,比2017年同期下降13件;反映农村党员干部及其他党员干部共715件,比2017年同期多477件(主要集中在反映农村基层干部在危房改造款等惠农资金发放、农民征地补偿款管理、村集体资产管理过程中贪污侵占、失职渎职、违反廉洁纪律、违反财经纪律、党政务不公开等方面)。

三是重复信访仍高位运行。虽然从2015年开始,连续多年开展了重信重访专项治理,解决了一批突出问题,但是我县重信重访问题仍比较突出。例如,收到反映城关镇城东社区支书张二兵买卖宅基地牟利,违反中央八项规定,公款吃喝的举报线索15件;反映三屯镇北堡村村支书丁小红身为交通局员工任职村支书,公职人员办企业的举报线索5件。重复件占我县信访件总数的22.4%。

三、原因分析

2018年,我县的纪检监察信访形势与2017年同期相比,信访总量有显著上升,重复举报量大,反映科级以下农村党员干部问题居高不下。究其原因,我们认为主要有以下四点:

一是中央巡视组巡视,“巡视”号称“千里眼”、“顺风耳”、“侦察兵”,在发现问题、形成震慑方面威力很大。群众监督举报的热情被激发出来,巡视组驻地每天都有人排队,电话、信箱、电子邮箱都有不少举报材料。巡视中向纪委转交举报线索300多条,充分发挥了巡视的利剑作用。

二是由于基层群众对纪检监察工作职能职责了解不够,加之党中央反腐力度的不断加大,群众认为纪委的威力很大、威信很高,所以只要自己有解决不了的事,就向纪委反映。利用纪委的权威解决自己的问题,把有些业务范围外的事情都转嫁为干部或有关部门不作为等问题变相信访。

三是部分纪检干部对初信初访处理欠恰当,举报人对处理结果期望过高,在经过多次复查处理后,举报人仍然不同意处理意见,于是一信多投,导致重信重访量居高不下。

四是近年来,因国家政策和项目建设不断向农村倾斜,村组干部手中掌握的各种资源日益增多,一些村组干部由于私心过重或能力不足,在政策执行及资源分配过程中存在偏差、有失公平,损害群众利益,经常激起民愤,引发群众上访。主要表现在一些村干部党纪国法观念淡薄,贪污、侵占、挥霍集体利益;工作方法粗暴简单,作风霸道,村务财务不公开,损害群众利益;农村低保申请审批、征地拆迁、退耕还林赔偿标准不公开、弄虚作假、虚报冒领、侵占挪用等问题。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部