首页-->研究思考
洛宁县:推进政治监督须做好五项内容
】作者:  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-04-30 10:29:00  浏览 人次
 

纪委监委是党内监督和国家监督的专责机关,本质属性是政治机关,旗帜鲜明讲政治是第一位的要求,这就决定了纪委监委的监督本质上就是政治监督,工作过程要时刻以政治的标准来发现问题、评判问题,从政治的角度分析解决问题。

一是对党的路线方针政策和党中央重大决策部署执行情况的监督检查。要把政治监督融入落实党中央决策部署全程过程、各方面,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保党中央令行禁止,这是开展政治监督的重要原则。

二是对执行党的政治纪律和政治规矩情况进行监督检查。增强政治敏锐性和政治鉴别力,严肃查处政治上离心离德、思想上退化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题,对“七个有之”问题保持高度警觉,严肃查处对党不忠诚不老实的两面派、两面人;坚决纠正上有政策、下有政策,有令不行、有禁不止行为。

三是对新形势下党内政治生活若干准则等法规制度执行情况的监督检查。要通过有力有效的政治监督,营造正气充盈的良好政治生态,发展积极健康的党内政治文化,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,以精准有力的政治监督确保新形势下党内政治生活不严肃不健康和坚持民主集中制、开展批评和自我批评、选人用人等方面存在的突出问题。

四是对主体责任和“关键少数”责任落实情况的监督检查。政治监督的职责定位是监督的再监督,纪委监委的政治监督是对党员领导干部、公职人员履行职责和权力行使情况进行监督,是监督的再监督、检查的再检查。纪委监委是政治监督,各级党组织、党委工作部门、党内民主等监督都是政治监督。因此,要通过压实主体责任,抓住领导干部这个“关键少数”,实现监督的再监督,这样政治监督就事半功倍。

五是对民生领域涉及人民群众切身利益问题的监督检查。民心是最大的政治,人民群众是党的执政基础。纪委监委直面群众、直抵民心,必须从巩固党的执政基础高度强化政治监督,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、民生领域专项整治、深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,将群众反映强烈的腐败和作风问题放在突出位置,深入排查调查,及时推动解决,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(洛宁县纪委监委)

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部