首页-->研究思考
提高认识 防范风险 推动新形势下纪检监察工作高质量发展
】作者:汝阳县纪委监委  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-06-21 16:19:36  浏览 人次
 

一、新时代纪检监察工作面临的新形势新要求。

2018年,汝阳县纪委监委共收到各类问题线索1370件,同比增长286%;各级纪检监察组织共处置问题线索900件,同比增长48.51%;立案318件,同比增长13.98%;党纪政务处分451人,同比增长27.8%。其中:查处工作推动不力、材料弄虚作假、失职失责等问题44起,党纪政务处分29人,组织处理49人;共查处违反中央八项规定精神问题39起,党纪政务处分52人,组织处理21人;共处置涉及纪检监察干部的问题线索15件,办结15件,给予党纪处分2人,通报批评3人中央、省委巡视交办问题线索416件,办结363件,已党纪政务处分226人,未办结53件;扫黑除恶51件,办结51件,党纪政务处分10人;信访举报110件,办结80件,党纪政务处分66人,余30件;上三级交办201件,办结138件,党纪政务处分27人,未办结63件;县委巡察移交问题线索109件,办结66件,党纪政务处分24人,未办结43件。问题处置线索之多,涉案人之广,未办结量之大,前所未有。从以上数字可以得看出,党中央“两个丝毫不能动摇”,反腐败斗争取得了压倒性胜利,全面从严治党已向纵深推进的同时,也清醒的认识到基层腐败深层次的矛盾已经凸显,新形势下某些领域腐败现象易发多发的特点及产生的原因规律缺乏认识,查处办案力不从心;纪检监察机关内部组织不规范、管理不到位,制约再监督的笼子扎的还不够牢,纪检监察体制改革及监督体系的建立还有许多工作要做,纪检监察工作还任重而道远。

二、当前纪检监察机关建设的总体状况。

当前,一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革,实行纪委监委监督检查和审查调查部门分设,创新派驻监督体制机制,加强法规制度建设,推动纪法贯通、法法衔接,改革工作蹄疾步稳,有序推进,取得了可喜的成绩。值得注意的是,不少地方主要领导总是错误的把纪检监察机关等同于组织、宣传等党委部门,认为纪检监察机关内部管理方式方法与党委工作部门没有什么区别,导致了纪检监察队伍建设难以专业化,限制了其综合素质、执纪能力和办案手段的快速提升。大部分工作者要么政治素质过硬,但专业本领欠缺,要么专业本领过硬,政治素养还有待提高,管理模式上还没有走上类似公检法部门式样的专业化道路。纪检监察机关内设科室职责虽然确定,但科室人数配置不合理,编制不明确,遇到紧急情况时,往往东凑西借,乱拉人,结果可想而知。还有机关内部人员如何管理、如何考评、如何晋职晋级等制度是否制定、是否科学系统?以及如何扎紧笼子,防止“灯下黑”等问题,是改革路上急需亟待解决的。

三、新形势下纪检监察工作面临的风险挑战。

全面从严治党永远在路上,反腐败斗争形势依然严峻复杂,容不得我们丝毫懈怠。目前,存在的主要问题有:一是部分党组织和党员干部政治站位不够高。贯彻落实上级决策部署打折扣、搞变通,政治上的坚定性、敏锐性、鉴别力、执行力不强,不能站在政治和全局的高度推动工作。二是四风问题依然屡禁不止,特别是形式主义、官僚主义花样翻新,具有顽固性、反复性。尤其是以会议贯彻会议、以文件落实文件,做表面文章、过度留痕,缺乏实际行动和具体措施。有的在工作中装样子不履职,空喊口号,表态多调门高、行动少落实差,或者出工不出力,不解决实际问题,遇到问题和矛盾上推下卸。三是贯彻落实中央八项规定精神不彻底。违规发放奖金补贴、违规收送节礼、超标准接待等问题屡禁不止,尤其是上级巡视组视期间,仍有个别地方、单位超范围、超标准发放奖金福利、津贴补贴。四是个别单位、基层乡(镇)、村不正之风和腐败问题依然突出。从信访举报、巡视巡察、监督检查情况看,基层干部违纪违法问题线索居高不下,基层侵害群众利益问题依然严重,人民群众很不满意。五是干部缺乏担当精神、履职能力不强、工作状态不佳。个别干部缺乏担当精神,担当本领不高,不敢较真碰硬,推诿扯皮,不思进取,办事拖拉,不作为、慢作为、假作为,甚至乱作为问题依然存在。六是纪检监察工作还存在薄弱环节。在履行监督第一职责上有差距,政治监督不突出、不聚焦;日常监督不够,监督手段比较单一,精准运用监督执纪“四种形态”上还存在差距,纪检监察干部还存在年龄结构、知识层次、业务水平、素质能力四个参差不齐问题。存在作风不硬、律己不严,甚至出现执纪违纪、执法违法现象。

、应对风险挑战、推动纪检监察工作高质量发展的对策建议。

(一)坚定政治方向,始终做到“两个维护”。一是我们要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的长期的政治任务。纪检监察机关要在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫。要在监督检查上发力,重点做到“三查”,一查学习制度执行;二查理论学习效果;三查意识形态工作情况。要把学习教育成果转化为砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和行动自觉。坚守纪检监察工作的初心和使命,依托“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议等制度,解决实际问题,推动知行合一。二是坚持把上级决策部署落实情况监督检查作为重大政治任务。在职责范围内,加强对各级党委重大决策部署情况的跟踪监督检查,以及执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查,督促党员干部把“两个维护”落实在实际行动上。三是严明政治纪律和政治规矩。坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,进一步针对“七个有之”,辨别和清除“两面人”“两面派”,持续整治以“五类酒局圈”为重点的“帮圈”文化,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题。着力纠正在坚持民主集中制、开展批评和自我批评、选人用人等方面存在的突出问题。加强对领导批示件办理情况的督办落实。必须把坚决整治形式主义官僚主义五个方面问题作为重要的政治任务加以解决。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部