首页-->研究思考
着眼管党治党,做精做准政治监督
】作者:新安县纪委监委  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-05-07 11:03:58  浏览 人次
 

新安县纪委坚持把“两个维护”作为政治监督的纲和魂,把推动党的建设高质量作为政治监督的出发点和落脚点,促进各级党组织落实管党治党责任,不断加强党的政治建设,深化全面从严治党。在政治监督上,新安县的主要做法是“五监督五着力”:

一是监督政治规矩的执行,着力维护党的统一。严明政治纪律和政治规矩,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。坚决同各种违背党的原则、违反党规党纪和国家法律法规、破坏党的团结统一、损害党的领导,特别是损害党中央权威和集中统一领导的现象作坚决斗争,推动各级党组织、广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。持续推进以“五类酒局圈”为重点的“帮圈文化”整治工作,严肃查处拉帮结派、阳奉阴违等“七个有之”问题。

二是监督政治责任的落实,着力加强党的领导。进一步压实各级党组织全面从严治党的主体责任和纪检监察部门的监督责任,细化清单、明确任务,目标化管理、台账式跟踪,定期开展监督检查、述责述廉,一级抓一级、上级带下级,层层传导压力,推动党的建设全面加强。抓住“关键少数”,加强对各级党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,把检查主体责任落实情况作为巡察监督和执纪监督的重点,严肃追责问责,倒逼责任落实。2018年,县委制定了《关于加强纪委对同级党委及其班子成员监督的暂行办法》,落实廉政警示教育、廉政风险评估、述责述廉、谈话提醒等十项监督措施,促进同级党委及其班子成员履行主体责任和“一岗双责”。

三是监督政治制度的执行,着力规范党的建设。加强对新形势下党内政治生活若干准则等制度执行情况的监督检查,着力纠正在坚持民主集中制、开展批评和自我批评、选人用人等方面存在的突出问题。采取派员列席、检查指导等方式,督促全县各级党组织召开巡视整改、以案促改等专题民主生活会6轮次。严格监督民主集中制、“三会一课”等制度的落实,党内政治生活更加规范。严把廉政意见回复关,2018年共审核2427人次,提出不宜提拔、不宜参选、不宜评先或不宜晋升意见245人次,纯洁了干部队伍,保证了党的肌体健康。县纪委协助组织部门,提前介入全县村“两委”换届选前资格审查,共对2088人进行了审核,取消36人候选人资格。

四是监督政治生态的优化,着力改进党的作风。把落实中央八项规定及其实施细则精神作为日常监督的重要内容,深挖细查隐形变异“四风”,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,对顶风违纪从严查处,对典型案例通报曝光。深入开展形式主义、官僚主义问题集中整治,进一步转变干部作风,优化营商环境,提高行政效能,营造担当履责、务实有为的浓厚氛围。针对政治生态、作风纪律方面存在的突出问题开展系列专项整治活动,取得了明显成效。

五是监督政治任务的实施,着力推进党的事业。紧紧围绕中央、省委、市委、县委决策部署要求,加强对坚持稳中求进工作总基调、贯彻新发展理念、党和国家机构改革、三大攻坚战、支持民营企业发展壮大,以及市委“9+2”工作布局和县委“1366”总体发展思路等落实情况开展监督检查,做到党委中心工作推进到哪里,纪检监察监督就跟进到哪里,确保重大决策部署落地落实。积极参与环境污染防治攻坚监督检查,发现履行环境保护职责不力问题40个,给予党纪政务处分19人、组织处理28人。深入开展懒政怠政为官不为问题专项整治,发现不作为、慢作为、乱作为问题82个。纪检监察机关通过直接参与、监督检查、作风建设等方式,促进了中央重大决策部署和各项政治任务的完成。

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部