首页-->研究思考
洛宁县纪委监委开展政治监督的调研
】作者:刘克见  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-04-30 10:57:59  浏览 人次
 

纪委监委是党内监督和国家监督的专责机关,本质属性是政治机关。一年来,洛宁县纪委监委立足政治机关定位,切实开展好政治监督。

一、把“两个维护”作为政治监督的首要任务。

一是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。协助县委研究制定了《中共洛宁县委关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》,督促各单位结合实际开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,县电视台开设“党的十九大报告解读”“十九大精神在洛宁”等专栏,在全县上下持续掀起学习宣传贯彻热潮,在党心民心交融中引导广大干部群众坚定不移听党话、跟党走。

二是围绕党中央的决策部署开展政治监督。全力保障打赢脱贫攻坚战。坚持以作风攻坚促脱贫攻坚。牵头成立6个督查巡查组洛宁贯彻落实党中央关于脱贫攻坚决策部署落措施:“五金”扶贫(金鸡、金果、金牛、金叶、金融)、电商扶贫、产业扶贫、“孝善基金”等开展监督检查73次,发现问题782个,下发整改通知159份,问责81人(次),严肃查处扶贫领域违规违纪问题91件,党纪政务处分103人,印发通报759,形成有力震慑深入开展扫黑除恶专项斗争。洛宁县委高位推动扫黑除恶专项,县委书记任组长,县委常委会形成定期研究推动机制。县纪委监委成立纪检监察系统保障扫黑除恶专项斗争领导小组,围绕“政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导”六个方面,聚焦重点环节,开展拉网式监督检查,对敷衍塞责、工作滞后的严肃问责。全县共抓获九类涉恶个案犯罪嫌疑人111名,破获涉恶个案52起,侦办涉黑案件1起,移送起诉47案115人,提起公诉32案70人,判决31案61人县纪检监察机关共接收涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索121件,已办结111件,给予党纪政务处分28人,撤职以上重处分11人,在全社会形成了强大震慑。2018年,在中纪委的指导下,积极配合省市纪委查处洛宁县兴华镇董寺村原党支部书记兼村委主任狄治民涉黑案件问责56名公职人员,广大群众对党中央开展扫黑除恶专项斗争的英明决策交口称赞,自发地将习近平总书记的画像悬挂在家中,衷心拥护党的领导。案件查处后,认真组织开展专项以案促改工作,制定《洛宁县深刻剖析狄治民黑社会性质组织团伙及其“保护伞”案件集中开展专项以案促改工作实施方案》,成立领导小组,在全县范围内开展专项以案促改警示教育大会3次,督导各乡镇、各单位结合实际深入剖析案发原因,找准制度漏洞,抓紧补齐短板,真正把标本兼治落到实处、见到实效。保障党中央决策部署在洛宁落地生根。督促领导干部深入基层开展调查研究,结合“脱贫攻坚蹲点入户大走访”活动,访民情、解民忧,宣传习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和党的十九大精神,县级领导干部全年带头下基层开展宣讲206次,群众满意度不断提升。围绕我县贯彻落实党中央精神的举措“党建引领·三治并进”等工作,进行参与式监督,确保党中央决策部署在洛宁落地生根。(三治指自治、法治、德治。)

二、突出热点重点问题开展政治监督。

一是紧盯基督教蔓延问题监督执纪。认真贯彻新修订的《宗教事务条例》,建立“一查两议一报告”“一联、二帮、三学、四规范、五开展、六防范”工作机制,开展基督教事务依法专项治理。建立县、乡、村三级宗教事务监管网络,开展宗教政策法规培训,对全县宗教场所财务进行规范管理,依法拆除违规占地场所,取缔私设聚会点等整改举措,实现了场所人员双减少。对在宗教工作中失职失责行为进行追责问责,宗教管理责任进一步压实,基督教蔓延扩展势头得以有效遏制。

二是高质量完成巡视反馈意见整改工作。始终把抓好巡视整改工作作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的重要体现,作为推动全面从严治党向纵深发展的重要契机突出一个“真”字围绕一个“改”字紧盯一个“深”字,确保中央、省委巡视组反馈的意见98项整改任务388条整改措施和744项任务清单出成效,整改工作开展以来,全县共建立健全各类制度104项。全县纪检监察机关将巡视整改工作列入日常监督的重点,联合县委主体办成立4个督查组和5个专项整改事项督查组开展监督检查,下发整改通知书22份,约谈相关责任人2人。在中央巡视整改工作中,针对着力解决官本位思想和圈子文化仍然存在的问题,按照省委整改工作安排,以治理党员干部五类“酒局圈”为切入点,从思想承诺,组织全县党员干部签订“承诺书”3920份;用制度禁止,制定《洛宁县公务活动禁止饮酒的规定》,从制度层面整治和纠正违规公款吃喝等“四风”顽疾;成内心自觉,组织全县各级党组织召开警示教育大会,通报剖析对违反政治纪律和政治规矩典型案例,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,培育积极健康的党内政治文化。

三是牢牢把握意识形态工作领导权。认真落实中央、省委印发的《党委(党组)意识形态责任制实施办法》,洛宁县委2018年确定为“意识形态工作加强年”,建立意识形态工作协调联动会议制度和意识形态领域突发案(事)件应急处置机制,牢牢掌握意识形态工作主动权。县纪委监委选取2个意识形态领域典型案例,深入开展以案促改工作,剖析案发原因,研究案发规律,强化警示教育,推进意识形态工作责任向基层延伸,使党管意识形态工作落实更加有力,意识形态工作领导权、主动权、话语权更加牢固,意识形态领域总体形势持续向上向好。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部