首页-->研究思考
政治监督要从细处入手从实处落笔
】作者:汝阳县纪委监委  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-06-03 16:15:43  浏览 人次
 

当前一些基层纪检监察干部认为调查办案是显绩,政治监督是潜绩,不愿监督;还有一些基层纪检监察干部认为政治监督很敏感,不敢监督;也有些基层纪检监察干部则是“不会”政治监督,对日常抓什么、怎么抓普遍感到茫然。

其实,政治监督是具体的而不是抽象的,党章在“党的纪律检查机关”一章中,明确规定了各级纪委的主要任务,为纪委履行政治监督职责提供了根本依据。那么,纪检监察机关如何履行政治监督职责呢?

一、围绕党员干部慢作为不作为乱作为情况开展监督检查

对照党的路线方针政策和上级的各项决策部署以及重大项目建设,及时着手实行全过程跟进监督。看看执行单位主要负责人、党员干部是否有行动有实效,是否等待观望;看看有没有打折扣,搞变通;查一查是否搞上有政策,下有对策;是否有令不行、有禁不止;是否“表态调门高、行动落实少”;是否阳奉阴违,搞两面派、做两面人,说一套做一套。要聚焦“关键少数”,围绕群众反映集中的热点问题,紧盯关键人、关键事、关键时,查一查空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等形式主义、官僚主义和“七个有之”问题。

二、围绕单位日常监管情况开展监督检查

纪检监察机关要统一安排定期不定期对所辖区域的某些单位开展监督,派驻机构也要对驻在单位的日常各项工作开展监督。围绕践行“四个意识”、落实“两个责任”,着力查找学习贯彻落实上级布置的任务中有没存在学习走过场、走形式,不入脑入心,政治站位不高,落实全面从严治党责任不力等问题;单位的廉洁纪律、工作纪律、生活纪律执行的严不严,是否有侵害群众利益的问题,对违纪人员如何处理、是否敢于对违规违纪人员亮剑;党员干部工作作风怎么样、出勤怎么样;能否定期开展议案促改工作,用身边事教育警醒身边人;上级要求整改事项是否真实整改到位,单位选拔用人是否有任人唯亲;单位党员领导干部廉政档案填报是否属实、单位重大事项和个人重大事项是否及时上报。

三、围绕党委(党组支部)政治组织生活情况开展监督检查

纪检监察机关要对照新形势下党内政治生活若干准则等党内法规,动态督查所辖单位党内政治组织生活状况,着重监督检查其党内政治组织生活是否规范严肃、是否健康有序,措施是否到位,能否长期坚持;单位主要负责人能否坚持民主集中制、开展批评和自我批评,选人用人方面是否存在的突出问题;单位内部能否营造良好的政治生态,能否树立民主监督氛围,能否发展具有奋斗性、时代性、原则性的党内政治文化;能否提出巩固拓展集中整治形式主义、官僚主义创新举措;能否做到纠正错误,单位内部体制机制是否完善;能否定期对其政治生态做出恰当的研判评估并制定下一步改善计划?

四、围绕单位主要负责人及其班子成员团结协作情况开展监督检查

从领导班子团结奋进情况着手,监督检查主要领导能否带领整个团队携手奋进,能否严肃党内生活,突出政治建设;能否履行全面从严治党的主体责任,管党治党是否存在“宽松软”,成员内部有没有政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题,能否主持把握大局办事公正公道,单位各项制度是否健全、分工是否明确,能否做到开拓创新与时俱进;从单位发展情况看,是否有规划有前瞻性;对领导班子个人来讲,能否讲原则、守纪律,做到公私分明;能否守住廉洁关、政治关;是否有好人主义思想;班子成员能否摆正个人位置,积极为集体出力献策,单位一把手是否是“一言堂”;单位出现那些政治上带有苗头性倾向性问题,能否做到及时教育提醒,果断处理。

五、“动态监督”持续加力、把监督检查抓常抓细抓实

纪检监察机关要拓宽廉情信息收集渠道,以监督检查、个别谈话、参加会议等形式加强日常监督,密切与派驻监督、巡察监督的联系,资源共享。在信访室安排专人每日通过媒体、网络等渠道收集辖属单位和党员干部的廉情舆情,多维度、全方位收集党员领导干部工作圈、生活圈、社交圈等廉情信息。进一步推进领导干部廉政档案信息化、规范化、数字化和实效化,定期对单位和个人廉情信息进行动态评估,并建立预警机制,以明责、考责、问责为主线,做到防范在先,关口前移,抓早抓小。

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部