首页-->研究思考
拓展贯彻落实中央八项规定精神 防治“四风”反弹回潮
】作者:偃师市纪委监察委  来源:洛阳市纪委监察委网站   时间:2018-11-12 16:44:03  浏览 人次
 

中央八项规定颁布以来,偃师市纪委坚决贯彻执行中央、省、洛阳市和偃师市委有关要求,把监督落实中央八项规定及其实施细则精神作为重要政治任务、党风廉政建设的“一号工程”,立足职责定位,采取多种措施狠抓规定和办法的落实,全市党风政风明显转变,干部队伍素质显著提升,干群关系更加紧密,为营造风清气正的政治生态环境奠定了坚实基础。

一、基本情况

(一)坚持把握重点,抓住落实“牛鼻子”。在推动中央八项规定及其实施细则精神和落实省、洛阳市、偃师市实施办法过程中,市纪委将督促主体责任履行,各级领导干部带头落实中央八项规定及其实施细则作为关键和重点,压实压牢责任,各级领导干部带头改进作风,带头厉行节约、反对浪费,带头改进文风、会风,带头深入基层,解决问题,倾听群众心声,将中央八项规定及其实施细则精神落到实处,促使党风带政风促民风,使整个社会风气得到好转。在推进中央八项规定及其实施细则精神落实过程中,充分发挥群众力量,通过提供多种参与途径和平台,广泛接受群众监督,让群众参与到正风反腐工作中,让群众更直观地感受到,正风反腐带来的新变化、新气象,密切了与群众的联系,赢得了群众的支持和信任。

(二)坚持教育在前,打好思想“预防针”通过结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展理想信念教育和党风党纪教育,不断固本培元,打牢改进作风的思想根基,逐步实现党员干部从“不敢”到“不想”的跨越和升华。

(三)坚持全面防治,打好整治“组合拳”。在监督中央八项规定及其实施细则精神落实过程中,坚持问题导向,坚持从小处抓起,从点滴做起,抓住重要时间节点、重点领域、关键环节,组织开展专项治理,一个问题一个问题地解决,以小见大,由易到难,坚持保持“无禁区、全覆盖、零容忍”,严肃执纪问责,对无视规定、心存侥幸、不收敛、不收手顶风违纪的党员干部发现一起、查处一起,绝不姑息、绝不手软,“一案双查”并及时曝光,对广大党员干部起到了有效的警示震慑作用,促进了各级党组织和党员领导干部落实管党治党职责意识的提升。

(四)坚持严肃问责,惩治违纪“零容忍”。市纪委充分发挥“利剑”作用,对违反中央八项规定及其实施细则精神的行为,实行“零容忍”,发现一起,查处一起,绝不姑息。坚持“一案双查”,对党委(党组)履行主体责任不力、所在部门单位发生违反中央八项规定精神和“四风”问题的,在严肃处理违规违纪者的同时,实行责任倒查,严肃追究单位领导失察失管责任。通过严肃追责,使党组织负责人增强责任意识,加强作风建设,推动主体责任落实。

(五)坚持源头防范,扎紧制度“铁笼子”。在着力推进落实“两个责任”,加强作风建设常态化中,市纪委注重建章立制,加强制度约束,鼓励全市各部门结合工作实际,在机制制度的创新和实用上下功夫,建立了一批科学有效、务实管用的制度。通过完善制度建设,筑牢围墙,用制度约束权力运行,用科学务实管用的制度,保障了作风建设的常态化、长效化,并对制度执行情况开展“回头看”,促进制度执行,扎紧扎实了不能腐的笼子。将落实中央八项规定及其实施细则精神纳入党风廉政建设考核、履行全面从严治党监督责任考核,促进层层抓作风建设,形成了齐抓共管的局面。

二、存在的问题

一是思想认识需要巩固。少数领导干部责任意识不牢,履行全面从严治党主体责任抓的不紧不实,缺乏毅力和韧劲,尤其是在落实中央八项规定精神上,对党规党纪的学习不深入,自我监督意识不强,存在特权意识和侥幸心理。二是监督合力需要加强。一些披上隐身衣的“四风”问题发现难,如防止公款吃喝“变脸”、防止“三公”经费反弹等问题,需要财政、税务、审计、人事等职能部门在联动专项监督检查过程中各尽其责,发挥各自的作用;三是抓早抓小需要深化,在纪律处理、实施问责同时,充分运用约谈函询、监察建议等方式进行微错即纠、小过即问上还需拓展和深化。四是易反弹问题不能松懈,对于一些整治效果明显的,如公款吃喝、公车私用、滥发津补贴等问题还需加大问题查处和曝光力度,一些党员干部公车私用、接受管理服务对象宴请和礼品等顶风违纪问题依然存在,需要各方齐动,让党员干部形成良好的受约束和被监督的习惯。五是监督的方式需要完善。个别单位依照党规党纪和党风廉政建设相关制度开展监督做的不够,缺少方式方法,对党员干部的监督没有做到全盯、盯紧、近盯、盯微,不留缝隙,真正实现全覆盖,全天候的开展监督;靠制度管人管事的机制作用没有得以最大化的发挥。

三、解决存在问题的对策

(一)强化教育培训。必须牢牢抓住思想教育,要将开展教育工作常态化、持续化、多样化,创新教育载体和方式,通过专家辅导、集中授课、个人自学等多种方式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党规党纪和党的优良传统等,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,加强党员干部理想信念、遵规守纪、优良作风教育,纠正错误思想认识,进一步增强责任感和自觉性,确保遵守中央八项规定及其实施细则精神,纠正“四风”的思想不动摇。 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部