首页-->研究思考
伊川县:五措合力为脱贫攻坚战保驾护航
】作者:伊川县纪委监委  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-07-01 16:18:47  浏览 人次
 

年来,伊川县纪委监委紧紧围绕脱贫攻坚战,坚决扛起扶贫领域监督工作的责任担当,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,为伊川县脱贫攻坚工作提供了坚强的纪律和作风保证。

提高政治站位,担当政治责任。县纪委监委高度重视脱贫攻坚工作,成立以县纪委书记为组长、副书记为副组长的脱贫攻坚领导小组,并明确一名班子成员专职负责脱贫攻坚工作的具体落实。印发了《关于以作风攻坚促脱贫攻坚坚决打赢脱贫攻坚战监督检查工作方案的通知》,对扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作进行了安排部署,为在脱贫攻坚领域履行监督责任提供了政治保证。

开展明察暗访,履行监督责任。县纪委监委成立督导组,开展明察暗访,严肃查处在扶贫项目落实、扶贫资金监管和扶贫领域中“两个责任”落实不力,或者对突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任处理不到位、扶贫项目扶贫工作进展缓慢等问题。2016年以来,全县共受理扶贫领域腐败和作风问题线索139件,查结107件,给予党政纪处分72人,组织处理16人,移送司法机关1人。

坚持一案双查,倒逼主体责任。县纪委监委在严查脱贫攻坚工作中“虚”“浮”“假”“躁”“松”“腐”等6个方面问题的同时,严格追究相关单位领导不力的主体责任,以监督责任的落实倒逼主体责任的落实。例如:针对2018年3月国家扶贫办暗访组反馈鸣皋镇马良寨村脱贫攻坚工作中存在的问题,县纪委依纪分别给予分包马良寨村的鸣皋镇副镇长、县民政局副科级干部和马良寨村原党支部书记不同程度的党纪处分。

巡察扶贫领域,发挥利剑作用。伊川县安排组织了扶贫领域专项巡察,巡察主要针对县财政局、扶贫办等19个脱贫攻坚领导小组成员单位和14个乡镇,必要时延伸巡察到与扶贫项目建设或扶贫资金有关联的行政村、单位、企业或个人。聚焦农业农村基础设施建设类项目、产业扶持类项目和公共服务类项目三条扶贫资金管理发现问题,对发现的问题线索,从速从严、顶格处置,形成震慑。

注重建章立制,筑牢制度堤坝。在认真开展脱贫攻坚领域预防腐败主题宣讲活动的基础上,县纪委监委坚持标本兼治,在查处扶贫领域违纪违法案件、追究相关单位和人员责任的同时,针对发案单位在制度层面存在的问题,制作纪律检查(监察)建议书,向主责部门提出整改建议,要求主责部门根据查处的问题,举一反三、深查细纠,主动发现制度和管理的漏洞,及时修改完善相关制度,堵漏补缺,筑牢不能腐的制度堤坝。           


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部