首页-->研究思考
洛宁县:浅谈开展县域政治生态建设 营造风清气正干事氛围
】作者:洛宁县纪委监委  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-06-03 16:19:47  浏览 人次
 

政治生态是一个地区党风政风社风的综合反映,对一个地区的政治社会发展发挥着潜移默化的重要影响。习近平总书记多次强调,政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。这不仅指出了政治生态建设的重要性,而且明晰了政治生态建设的基本方向。

一、充分理解认识政治生态建设的深刻内涵

党的十八大以来,习近平总书记多次强调要营造风清气正的政治生态。这抓住了管党治党的关键和要害,对于深入推进全面从严治党具有重要意义。纪检机关作为党内监督专责机关,在营造良好政治生态中肩负重任,必须提高政治站位,以营造良好政治生态为目标,再定位、再聚焦,不断提高监督执纪问责水平。政治生态绩效评估是规范政治行为、提高政治治理效能的一项重要制度和有效方法,应该由政治行为主体自身或社会组织通过多种方式对其治理决策和行为所产生的政治、经济、文化、环境等短期的和长远的影响和效果进行分析、比较、评价和测量,以促进和改善政治治理。

二、纪检监察机关在政治生态建设发挥的作用

纪委作为党内监督的专责机关、政治机关,是管党治党的重要力量,要充分发挥在净化政治生态中的职能作用。落实全面从严治党要求,强调党员干部心中要有底线。一方面,要切实加强纪律教育,强化纪律执行,要以贯彻实施新修改的党章为契机,大张旗鼓地开展党章党规党纪宣传教育,在提高针对性、运用新载体、形成常态化上下功夫,唤醒党章党规党纪意识,让党员干部明底线、知敬畏、守纪律。另一方面,要更加注重固本培元,坚持强制性与自觉性二者的有机统一,勤打“预防针”,增强“免疫力”,以严明的党纪涵养党内政治文化,唤醒每名党员的主体意识,把纪律的外在约束力转化为内在的自制力,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、绷紧纪律之弦、把稳思想之舵,促使党员干部守住底线,对标高标准。

三、洛宁县探索建立政治生态综合评价机制

为进一步加强洛宁县政治生态建设,全面、客观评价各乡(镇)和县直各单位政治生态状况,在洛宁县今年纪委全会下发《关于探索建立“三清一评一树”政治生态净化机制的实施办法(试行)》,探索通过探索机制建设开展政治生态评价。严格按照《办法》中评价指标和方法,纪委牵头、多部联日常督查情况,每季度进行数据采集。同时,按照部门评价和群众评价制定社会评价方案,纳入综合评价体系。采取“双向反馈”向有关单位和领导反馈每季度政治生态评价结果,有效促进各级党组织自觉推动政治生态建设。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部