首页-->研究思考
夺取反腐压倒性胜利要紧盯五个“靶向”
】作者:袁金怀  来源:洛阳市纪委监察委网站   时间:2019-01-02 10:34:04  浏览 人次
 

党的十九大报告强调,全面从严治党永远在路上。按照十九大新部署新要求,要夺取反腐败斗争压倒性胜利,我们务必要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,强化使命担当,保持政治定力,以坚如磐石的反腐决心持续发力,以坚不可摧的顽强意志将全面从严治党引向深入,把反腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处黑恶势力背后的腐败问题,严肃惩治充当“保护伞”的党员干部和公职人员。重点要紧盯五个“靶向”:

严明纪律规矩,在确保党的决策部署落实上持续发力。把维护政治纪律和政治规矩摆在首位,重点围绕党的十九大精神学习宣传和贯彻落实情况监督检查;围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律,加强对党员领导干部尤其是“一把手”的监督检查;围绕脱贫攻坚、大气污染防治、涉农惠农政策落实等领域深入开展监督检查。坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,坚决查处不作为、慢作为、不担当、敷衍塞责、推诿扯皮等问题;坚决查处各行其是、阳奉阴违、拉帮结派、培植私人势力,对抗组织审查等问题;坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

保持重心下沉,在压紧压实“两个责任”上持续发力。逐级明确责任,层层传导压力。对照已经制定的“两个责任”清单,坚持工作重心下沉,进一步明确责任目标,层层签订责任书,细化责任内容,制定工作措施,切实做到工作有人抓、问题有人管、责任有人担。注重深化提升,强化示范引领。坚持典型引路、以点带面、整体推进,着力推进“两个责任”示范点创建工作,使示范点创特色、出经验、求实效,做到有貌可观、有点可挖、有经可学。通过督导检查压紧压实各级党委的主体责任和纪委的监督责任。

   强化执纪监督,在推动作风建设常态长效上持续发力。深入开展发生在群众身边的“四风”问题及违反中央八项规定精神专项监督检查,重点治理表态多调门高、行动少落实差等突出问题,坚决整治在其位不谋其政、服务意识不强、对群众感情淡漠,为群众办事“踢皮球”“中梗阻”等问题,倡树“清新简约、务本责实”的作风导向。拓宽监督渠道,密织监督网络,激发群众监督正能量,形成无处不在的监督网,让执纪监督插上信息化的翅膀,在时间上空间上形成监督之“天眼”,让“四风”无处可逃,让腐败无所遁形!

坚持寸土不让,在从严正风反腐上持续发力。积极推进监察体制等各项改革,切实做到巡视巡察、纪委派驻和监察监督三个全覆盖。开展扶贫领域专项整治,严厉惩治发生在群众身边的腐败问题,把扫黑除恶同反腐败结合起来,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。正确运用监督执纪“四种形态”,“老虎要露头就打,苍蝇乱飞也要拍”,强化不敢腐的震慑;坚持受贿行贿一起查,坚持减存量与遏增量两促进,坚持制度建设和廉政教育不停步,推动以案促改向纵深发展,在标本兼治上取得更大成效。

严格队伍管理,在打造纪检监察铁军上持续发力。从严从实抓好队伍建设,把“打铁必须自身硬”体现到信念、政治、责任、能力、作风等各个方面。不仅要建立和完善纪检监察干部人才库,按照政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的标准选准用好纪检监察干部,积极学习和大胆实践新颁布实施的《监察法》,不断提升纪检监察干部执纪执法的业务水平,而且要进一步强化自我监督,对干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。要树立“高线”,守住“底线”,“刀刃”向内不手软,着力锻造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部