首页-->研究思考
认真履行监督第一职责 在“好同志”与“阶下囚”之间树立有效屏障问题研究
】作者:周晋育  来源:   时间:2019-01-02 10:25:51  浏览 人次
 

2018年以来,孟津县把纪律监督与监察监督贯通起来,科学运用监督执纪“四种形态”尤其是“第一种形态”,在管住从好党员、好的公职人员到“阶下囚”中间的广阔领域、树立“好同志”与“阶下囚”之间有效屏障方面进行了探索研究,取得一定成效,但在工作中也存在一些问题亟需改进。

    一、“好同志”与“阶下囚”之间树立屏障的具体做法及成效孟津县纪委监察委创新监督方式,层层把关、步步设防,不断强化监督的政治效果、法纪效果和社会效果,形成了严惩极少数、常态管住大多数的“金字塔”格局。截至11月底,运用监督执纪“四种形态”处理人员804人次,其中运用第一、二、三、四种形态分别为537人次、216人次、30人次、21人次,占比分别66.8%、26.9%、3.7%、2.6%。

(一)深化运用“四种形态”,层层设置屏障防线。增强监督锋芒,党章党规和宪法法律两把尺子”衡量党员和公职人员,正确运用“四种形态”的递进与辩证关系,一级一级进行阻挡和处理,防止量变引起质变。一是在运用第一种形态上下功夫。对党员干部的倾向性、苗头性问题,综合运用谈话、函询、诫勉、批评教育等方式,彰显纪检监察工作“暖色调”。将民主生活会召开情况纳入党委(党组)主体责任清单,推动用好批评与自我批评这一锐利武器,通过思想交锋“戳麻骨”“有辣味”,达到红脸出汗排毒效果。二是综合运用第二、三种形态。对触犯法律法规和党规党纪的行为,既看主观因素又看客观因素,既看性质又看危害程度,客观公正予以处理。坚决克服“违纪是小节,违法才处理”的惯性思想,露头就打,毫不手软,巩固“不敢腐”的态势成果,有效切断由一种形态转向另一种形态的通道。

(二)开展廉政宣传教育,不敢知止氛围浓厚。一是创新廉政教育形式。采取自编自拍《中国共产党纪律处分条例》三句半、廉政戏剧巡演、制作“六大纪律”剪纸、刻画“廉心石”、拍摄《“廉”花心间开》监察法微视频等党员干部喜闻乐见的形式,宣传法律法规党纪党规。二是拓展廉政教育阵地。建设家风家训馆、廉政游园(长廊)、廉政教育基地,组织党员干部参观学习,接受教育洗礼。三是提升廉政教育效果。推进以案促改常态化制度化,剖析典型案件,开展现身说法,以案为戒,以案明纪,筑牢党员干部廉洁防线。

(三)创新监督方式强化监督效果。制定《执纪监督工作规程》,实行“一二三四”工作法推动监督工作落实。”即以开展政治生态评价为核心。建立领导班子和领导干部廉政档案为基础,依托“两个责任”微信管理平台和全面从严治党履责记实台账,多角度、全方位收集政治生态信息,围绕“相面、描绘、刻画、校纠”四个步骤,开展政治生态评价,提出政治生态修复建议“二”即规范两项处置方式。对谈话和函询的适用情形、实施步骤进一步明确。”即强化三项监督重点。对日常监督、专项监督、协作监督的重点任务、方式方法进行细化。“四”即构建四项机制。通过构建信息采集、风险预警、问责纠偏、内部制约工作机制,督促和推动“两个责任”落实,营造风清气正的政治生态。

(四)规范派驻监督,发挥“探头”作用。制定《派驻机构日常监督办法》,建立“10+5+5”模式规范派驻监督,提升监督实效。一是明确监督内容。把被监督单位执行党章党规和宪法法律、履行全面从严治党主体责任、执行民主集中制等10个方面情况作为重点内容开展日常监督,增强监督针对性二是规范监督方式。明确了教育、会议、备案、报告、信访、谈话、检查、专项、评议、执纪等10种监督方式,力争监督“有形”三是健全保障机制。建立沟通会商、工作纪实、工作报告、述职述廉、检查考核等5项制度,为派驻机构日常监督提供了保障。

5、开展自我定性量纪,提升执纪审查综合效果。在执纪审查过程中从思想上触动违纪违法干部,重新唤醒他们的法纪意识,给主动悔改的同志一个机会,能够有效提升执纪审查综合效果,管住从“好同志”到“阶下囚”的广阔地带。一是对轻微违纪行为实施组织处理。虽有违纪事实,但情节轻微,不需追究党纪责任的情形,经纪委常委会研究,作出书面检查、通报批评、诫勉谈话等非处分处理措施。二是开展自我定性量纪。在核对违纪事实谈话时,组织被审查人学习党纪条规,指导帮助被审查人对所犯错误应受纪律处分等次进行自我认定,强化党纪教育,提升办案效果。三是实施“一案双书”。对典型案件,在审理工作中制作说理性处分决定书和纪律(监察)建议书,化消极因素为积极因素,寓教育于惩处之中,达到“查处一起案件,解决一批问题,健全一批制度,教育一批干部”的目的。

二、“好同志”与“阶下囚”之间树立屏障存在的问题及原因

(一)责任区分不清。个别党委(党组)对“四种形态”尤其是第一种形态学习不够、理解不深有的片面认为“四种形态”是对纪委提出的要求,导致党委(党组)主体责任扛不起来,运用“四种形态”成效打了折扣。

(二)谈话水平不高。监督执纪“四种形态”不是简单的工作方法,更体现了党组织对党员干部政治上的关心爱护,蕴含着深切的人文关怀。但有的党员干部开展在运用谈话这一重要处置方式时准备不足,力度不够,如蜻蜓点水,不痛不痒,形不成“气场”,不能打动别人,难以说服自己,结果往往草草收兵,失去应有的教育挽救效果。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部