首页-->研究思考
把握政治监督关键 提升纪检监察工作实效
】作者:  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-04-30 10:07:28  浏览 人次
 

纪委监委是政治机关,监督是首要职责,这就决定了政治监督在纪检监察工作的核心地位。习近平总书记指出,在党的六项纪律中,政治纪律最重要、最根本、最关键。党的十八大以来发现的管党治党的所有问题,从本质上看都是政治问题,都是“四个意识”不强的问题,都是对党不忠诚不老实的问题。因此,强化政治监督,把握政治监督关键环节,对推进全面从严治党向纵深发展意义重大。从实践中看,做好政治监督,要把握住以下几个关键:

一、把握住“两个维护”这个首要任务

政治监督是具体的而非抽象的,对“两个维护”的监督既是具体的监督,也是最根本最重要的监督。在监督过程中,首要的就是要会发现真落实“两个维护”,还是假落实“两个维护”。假落实“两个维护”,级级树核心、甚至自称权威者有之,口号喊得震天响却背后另搞一套者有之。须知,党的核心只有一个,党的权威必须归于党中央,这既是“两个维护”的应有之义,也是我们党成长过程中的宝贵经验总结。因此,在监督中,纪检监察机关自身必须首先树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,才达到了做好政治监督的必要条件。在此基础上,紧盯假落实“两个维护”的“两面人”“两面派”,甄别出来,清除出去。精准识别“两面人”“两面派”,习近平总书记给出了明确答案,暴露出来为“七个有之”,识别利器是“五个必须”“五个绝不允许”。我们要聚焦“七个有之”“五个必须”“五个决不允许”,按照《党章》、《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《监察法》等党纪国法的要求,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策和决议的执行情况、民主集中制和“三重一大”事项决策等各项制度的监督检查,看看是不是对党中央决策部署坚定坚决、不折不扣、落实落细;是不是严守政治纪律,在重大原则问题和大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明;是不是心底无私,正确维护党中央权威,对来自中央领导同志家属、子女、身边工作人员和其他特定关系人的违规干预、捞取好处等行为,对自称同中央领导同志有特殊关系的人提出的要求,坚决抵制;是不是保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气,让党内关系正常化、纯洁化;是不是带头贯彻民主集中制,服从组织决定和组织分工;是不是带头建立健康的工作关系,不把管理的公共资源用于个人或者单位结“人缘”、拉关系、谋好处。

二、把握住领导干部这个关键少数

《党内监督条例》明确指出:党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。领导干部身处关键位置、关键领域、关键环节,是党的事业的组织者、推动者和落实者,是干部队伍的排头兵、领头羊和火车头,用矛盾论的观点看,抓住了领导干部这个“关键少数”,就抓住了政治监督的关键对象。俗话说“德胜于才”,从政治上讲,德就是政德、就是党性,对领导干部的政治监督重点就在于是否讲政德、讲党性,是否对党忠诚,是否忠诚干净担当。要看是不是真正把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;要看是不是把“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争等党中央决策重大部署贯彻落实到位;要看是不是严守党的政治纪律和政治规矩,发自内心、坚定不移的始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保在任何时候任何情况下都站得稳、靠得住;要看是不是能够经常对照党章党规党纪和宪法法律法规,自觉主动检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想灰尘,永葆共产党人政治本色;要看是不是牢记“打铁必须自身硬”要求,管住自己的“手足口”,不该拿的不拿、不该去的不去、不该说的不说,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义,自觉抵制“帮圈文化”、净化朋友圈社交圈,树立良好家风,管好家属及身边人员;要看是不是敢于当战士不当绅士,敢于唱黑脸、当包公,不怕得罪人,硬起手腕抓班子、带队伍,坚决同不正之风和腐败现象作斗争;要看是不是能担重责、挑重担,对困难不躲不避,对矛盾不绕不推,敢于攻坚克难、勇往直前,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向顽瘴痼疾开刀。

三、把握住监督的再监督这个职责定位

监委成立并于纪委合署办公,实现了对党员领导干部、所有行使公权力的公职人员的监督全覆盖。但这种监督是对党员领导干部、公职人员履职用权情况的监督,这就表明,纪委监委的政治监督是监督的再监督、检查的再检查,要做到协助不包揽、推动不代替、到位不越位,既不能到业务部门的具体工作中指手画脚,也不能越俎代庖代替业务部门开展工作。赵乐际同志多次指出,要持续深化“三转”。其实质就是要找准职责定位,聚焦主责主业,把该担的责任担起来,把监督这个“首要职责”履行好,把更多的精力用到“监督的再监督”上。比如,在脱贫攻坚战中,纪委监委除了在做好分包的脱贫任务基础上,重点是对党委、政府、行业部门及帮扶人员履行脱贫攻坚职责的监督检查,看看党委、政府是否切实把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,党政一把手是否切实负总责,明确责任、尽锐出战、狠抓实效;看看教育、医疗卫生、人社、金融等部门是否扎实履行行业职责,各项惠民政策是否落实到位;看帮扶人员是否切实尽到帮扶责任,因户施策落实帮扶措施;看看基层干部是否存在贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等问题。再比如,在污染防治攻坚战中,环保部门的职责是在一线对生态环境问题进行业务督察,纪检监察机关则是对党委、政府以及环保、工信、农业、水利等有关部门和党员干部在污染防治方面履职尽责情况进行监督检查。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部